屡见不鲜鸂鶒纹  原型实为紫鸳鸯?

2017年03月14日09:20  来源:广州日报
 

  清文官七品鸂鶒补子

  宋徽宗《御河鸂鶒图》

  五代 黄荃《茶梅鸂鶒图》

  宋 毛益《鸂鶒图》

  唐三彩鸂鶒酒卮

  吉祥纹饰系列

  鸂鶒纹是经常出现在古代艺术品上的吉祥纹饰,但鸂鶒到底是什么水鸟却一直有争议,有人认为它就是现在人们所熟知的鸳鸯,有人认为它是秋沙鸭属的一种,还有人认为它是凤头潜鸭。众说纷纭,莫衷一是。

  李白诗中鸂鶒又名紫鸳鸯

  在唐宋和明清时期的文物上,鸂鶒(音“西翅”)纹都屡见不鲜,如唐代有三彩鸂鶒酒卮,宋代有多幅名家所绘的鸂鶒图,明清时期有文官七品的鸂鶒补子等。然而奇怪的是,对于这种经常出现在古代诗画中的吉祥鸟,现代学术界却还不能确定它是一种什么水鸟,是否还存在。

  至今各类辞书及网络词库中,对“鸂鶒”的解释都语焉不详,常见的解释是:鸂鶒,水鸟名,形大于鸳鸯,而多紫色,雌雄好并游,俗称“紫鸳鸯”。李白诗中的“七十紫鸳鸯,双双戏庭幽”,指的就是鸂鶒。但“紫鸳鸯”具体是哪一种鸟,谁也说不清。二十世纪三十年代出版的《鸟与文学》认为有两种可能:一、鸂鶒即鸳鸯,鸳鸯为古名,鸂鶒为后起之名;二、鸂鶒即今之鸳鸯,今所谓鸳鸯者,系另有其鸟,但今不易确指。《中国动物志·鸟纲》则根据《本草纲目》对鸂鶒的描述,认为鸂鶒可能是秋沙鸭属的一种。此外,还有学者认为鸂鶒就是凤头潜鸭。众说纷纭,莫衷一是。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博