谢同民:践行一名非公经济党员的责任

2017年03月11日11:28  来源:人民网-贵州频道
 
谢同民(左一)向桐梓电视台记者介绍相关情况。
谢同民(左一)向桐梓电视台记者介绍相关情况。

成立于2012年5月的桐梓县坡渡镇农产品开发有限公司,在桐梓县北部乡镇及相邻重庆市綦江区、万盛区等地是家喻户晓,其产品质量可靠,获得了市场的青睐和顾客的认可。公司负责人谢同民在致富的同时,还带动了当地农业产业结构调整和农产品的生产,有机地与精准脱贫工作相结合,为全面小康社会的建设尽到了一名非公经济党员的责任。

刚过不惑之年的谢同民,生于桐梓县坡渡镇坡渡村。由于从小家庭贫困,16岁时就外出打工,学习谋生技。1997年回乡创业,开设副食品小店,并经营赶水到坡渡的客运。 2002年扩大副食品店的经营规模,谢同民在坡渡镇成为第一个从事粮油生意的“先锋”,不断积累原始资金。2007年3月,谢同民在经营副食品店时,观察到面条生产和销售的利益可观,于是投资创建微型企业坡渡镇面条加工厂。

在近10年的艰辛打斗拼博的创业历程中,谢同民创建的小微企业面条加工厂逐步由小变大。2012年5月,谢同民成立宇强农产品开发有限公司,企业注册资金200万元,占地面积32亩,日产面条由创业之初3吨到现在10000吨,产品远销上海、重庆、四川及贵阳、遵义等地,还通过电商平台,实现网上销售。实现年销售收入5000万元,利润200万元,上次税收20万元,直接解决就业55人。

说起谢同民创建微型企业宇强农产品开发有限公司带来的变化,坡渡镇分管农业的副镇长张世凯激动地介绍起来,仅坡渡镇与谢同民的合作,就为当地农业发展创造了条件。坡渡镇因势利导引导农户做好农业产业结构调整,加大与宇强农产品开发有限公司的合作力度,以“公司+基地+农户”的模式,公司与农户签定种植收购合同,发展订单农业种植,形成一条完整的农业产业链,有效地增加农产品的付加值,既保证了农户的利益,又为公司提供了优质的原材料,有力地促进了农民的种植生产积极性,达到了公司与农户利益共享,共同发展的目的。目前,坡渡镇及相邻乡镇就有4000多农户与谢同民宇强农产品开发有限公司合作,为公司订单种植生产所需要的原材料花生种植5000亩、紫薯1200亩、小季杂粮种植1000亩,小麦、荞麦种植500亩,为当地精准脱贫走出了条新路子。

谢同民说起他的微型企业创业史时,非常感慨地说:“当年创业是没有什么经验,是摸着石头过河,存在着很大的风险。在发展过程中,经常遇到不可想象的困难,但得到了市场监督管理局及时的支持, 2012年纳入第一批微型企业帮扶支持范畴,并协调信用联社解决发展中的资金困难,帮助注册品牌商标,形成自己的独特品牌。”在长期的发展中,谢同民以诚信做人、诚信经商,产品质量为第一保证的前题,其生产的产品于2014年通过全国质量验证。

谢同民已成为坡渡镇农民创业能手、党员创业能人,其公司先后被认定为“桐梓县农业产业经营县级龙头企业” “贵州省百万青年创业就业行动示范基地” “遵义市农业产业化经营市级龙头企业” “遵义市扶贫龙头企业” “桐梓县妇女联合会巾帼建功脱贫基地”。谢同民因突出的业绩, 2015年获得全县百名十佳最美桐梓人诚信个体工商户表彰;2016年获得全省“五一”劳动表彰。

谢同民通过勤劳的双手,创办微型企业宇强农产品开发有限公司实现了他的创业梦、致富梦。在创业致富路上,谢同民深刻感受到党对他的关怀,特别是在困难时期对他的鼓励、激励,为他的创业发展提供了坚强的信心,坚定了他向党组织靠拢的决心,2009年元月起,谢同民就多次向坡渡村提交入党申请书,并于2012年12月光荣地加入中国共产党。

在党组织的关心、关怀下,谢同民充分发挥党员的先锋示范带头作用,致富不忘党恩、致富不忘社会责任,主动对接精准贫困对象。谢同民安排坡渡村精准贫困户残疾人何大松到公司当保安,还安排其爱人已到公司上班,两人的收入扣除“三险一保”外,实领到手的月工资都有4000多,有效地帮助何大松实现了精准脱贫的目标。

在公司用人上,谢同民招聘精准贫困对象3人、残疾人5人,公司生产间接带动精准贫困户200户左右。

初出大学校门的坡渡村河坝组的何书漫感动地说起谢同民对他的资助:“如果当年不是谢叔叔资助我读书,我就没有今天的好日子。”单亲家庭出身的何书漫因家庭贫困,在2009年辍学到重庆打工,谢同民得知情况后,与妻子一起到重庆把何书漫接回家,告诉他好好读书,只要能读书,一定资助他到大学毕业。这一庄重的承诺,资助何书漫7年的求学路,直到何书漫完成大学学业。

对于捐资修路、建桥,谢同民一直在坡渡镇走在前面,并组织工人定期到敬老院看望孤寡老人,给他们送去亲人般的温暖和关怀,每月定量供应敬老院一定的面条。

在今年的精准扶贫工作上,谢同民有机地把公司发展与精准相结合,通过解决精准贫困户发展的“特惠贷”政策,把49户精准贫困户纳入到公司作为股东,既解决了公司发展中资金不足的困难,又为精准贫困户脱贫找到了一条新的发展道路,形成资金良性循环发展,精准贫困户每户每年可参与分红5000元,而资金风险由公司承担。同时,公司还与坡渡村联系,通过集体经济入股,帮助村集体经济壮大发展,在坡渡镇形成了一个小企业带动大发展的新格局,为精准扶贫工作探索出了一条新路子。(王华秦)

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博