岑巩县举办旅游桃花节全力打响旅游脱贫攻坚又一仗

2017年03月10日10:32  
 

从贵州省岑巩县委宣传部获悉,为了全力打响旅游脱贫攻坚又一仗,进一步宣传和推介岑巩县旅游文化资源,助推全县“农、文、旅”产业的转型升级发展,岑巩县定于3月下旬举办第二届以“溯龙江墨韵·游桃源胜景”为主题的旅游桃花节。

岑巩县古名思州,历史文化底蕴十分深厚,史学界有“先有思州、后有贵州”之说。近年来在全省旅游业大发展的新形势下,岑巩县坚持“绿色、环保、原生态”相结合的乡村旅游发展理念,抢抓龙鳌河景区被列入全省“100个旅游景区”建设工程的契机,多方筹集资金加快景区和基础设施建设。千方百计集中资金将思州国际温泉城、思州府、晚明佳人陈圆圆归隐地马家寨、黔东南大峡谷等,建设为岑巩旅游精品景区和岑巩县的靓丽名片,打造国内外知名山地康养休闲旅游目的地。通过产业扶贫模式,做大做强该县思州水蜜桃、杂稻制种、思州柚、思州绿茶、思州鸡等优势产业,解决贫困群众的产业支撑问题,促进贫困群众稳定增收、脱贫攻坚,实现旅游业的健康可持续发展。特别抢抓全省打造石阡至岑巩跨区域5万亩精品桃园产业带建设的大好机遇,培育从下寨村千年红豆杉林到白家坝村大龙塘的千亩连片桃园产业带,使之成为生态农业观光旅游新亮点。2017年该县计划通过“农、文、旅”产业一体化融合发展,扶持贫困户3000户10000人以上,使有劳动能力的贫困户每户有一个长效增收主业,确保实现2018年率先全面建成小康社会,2019年有68个贫困村出列、3.69万农村贫困人口脱贫的目标。

为了助推脱贫攻坚目标的实现,扩大对外旅游宣传,提高岑巩县旅游的知名度和影响力,该县去年在客楼镇举办了首届旅游桃花节,开幕当天吸引来自全国各地游客5万余人,实现旅游收入3400余万元。客楼镇位于岑巩县西北部,与黔东南镇远和铜仁石阡县交界,境内旅游资源丰富,有美丽壮观的万亩桃林、亚洲最大的千年红豆杉群、思州鸡养殖基地、思州绿茶基地、国家清香型优质烤烟种植基地等生态农业观光旅游区,和古老神奇的非物质文化遗产“香把车”传统制作技艺等人文旅游景观,为举办旅游桃花节的理想之地。根据今年气候情况预测,计划于3月下旬盛花期在客楼镇举办第二届旅游桃花节。节庆内容将优化提升桃花仙子选秀、祭神树、百名艺术家新闻媒体人微博达人走进客楼桃花源赏花等3项传统活动,同时创新举办稻田摸鱼、婚纱摄影比赛、微视频摄影制作大赛、考察晚明佳人陈圆圆归隐马家寨隐秘文化、畅游黔东南大峡谷等活动。桃花节的另一亮点是,邀请土家族作曲家、全国优秀教师江子(原名崔德虎),先期到云雾客楼、天上人家、桃园仙境进行实地采风,以花为媒创作一首桃花节主题歌曲,为海内外游客助兴。(刘秀鸾)

来源:贵州省旅游发展委员会

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博