检察机关2016年查办扶贫资金分配领域职务犯罪1892件

2017年03月10日09:48  来源:新华社
 
原标题:检察机关去年查办扶贫资金分配领域职务犯罪1892件

  图表:检察机关2016年查办扶贫资金分配领域职务犯罪1892件 新华社发 大巢制图

  记者9日从最高人民检察院获悉,在开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作中,全国检察机关去年共查办虚报冒领、截留私分扶贫资金等职务犯罪1892件,同比上升102.8%,有效遏制了涉农扶贫资金职务犯罪多发态势。

  据介绍,针对一些地方虚报冒领扶贫资金等问题,2016年初,最高检会同国务院扶贫办部署开展为期5年的集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作。针对扶贫领域职务犯罪涉及领域环节多且行业、系统特点较为突出的实际,检察机关在易地搬迁、整村推进、土地整理、危房改造、义务教育、资金补贴等领域和环节,组织开展“小专项”办案工作,立案查办了一批扶贫重点岗位、重点环节、重点人员的职务犯罪案件,有力带动了扶贫专项工作的深入开展。

  在依法查办案件的同时,各级检察机关积极开展预防工作。重庆、河南、福建等地检察机关以加强对惠农扶贫一线干部预防警示教育为重点,组织开展了“预防职务犯罪基层行”活动。重庆、山西等省级检察院研发“惠农扶贫资金项目数据共享信息系统”“涉农预防信息平台”,加强对涉农扶贫资金全程动态监督,提高了精准惩防犯罪能力。

  从检察机关办案工作情况看,当前涉农扶贫领域职务犯罪多发生在扶贫资金的最后分配发放环节,窝案串案比较严重,涉案人员常常采取弄虚作假或隐瞒政策的方式,冒领侵吞扶贫资金。对此,今年检察机关将坚持无禁区、全覆盖、零容忍,持续发力,消灭查案空白领域、空白地带,促进对扶贫资金项目的全面监管,为保障脱贫攻坚战略顺利实施提供有力司法保障。(刘奕湛)

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博