东方航空物流混改引来众多民企关注 马须伦建言空域管理应立法

2017年03月09日09:22  来源:证券日报
 
原标题:东方航空物流混改引来众多民企关注 马须伦建言空域管理应立法

  近年来,石油、铁路和军工行业接连传来试水混合所有制改革消息,有知情人士指出,根据我国此前公布的混改重点领域,下一个接过混改接力棒,即将公布混改意见或方案的行业或将是航空业。

  《证券日报》记者了解到,在国家发改委此前公布的第一批混改试点企业中,属于航空业的只有东方航空集团(以下简称“东航”)。有专家预测,未来东航或将从货运、航空餐、旗下宾馆等方面开始着手进行混改,飞机延误等被诟病的问题或将因管理制度改善而得到缓解。

  全国人大代表、东方航空总经理马须伦近日在接受采访时就透露了东航物流混改工作推进的进展。同时他还提交了代表议案建议我国制定《中华人民共和国空域管理法》。马须伦指出,由于缺少关于空域管理的统一立法,现行空域管理机制限制了民航发展水平,目前我国的航空运输增长量已经触及保障能力的“天花板”。

  民航业

  或接过混改接力棒

  对于投资者关心的东航物流混改的进展,马须伦表示推进顺利,很多民企对东航物流的混改非常踊跃积极,“我们开玩笑说,股权都不够分了。”

  马须伦表示,东航物流此次混改,推动民企入股,大家期盼将来能够实现IPO,“正因为这个考虑,所以才将东航物流转让给东航产投公司,为IPO做准备。”

  2016年11月29日,东航股份发布公告称,将其所持有的东航物流100%股权,以24.3亿元价格转让给控股股东东航集团下属全资子公司东方航空产业投资有限公司(即东航产投公司)。

  “推进混改中民企提出希望核心管理层、核心骨干持股。我们了解下来,惯例的持股比例安排是核心员工持股5%-10%,总经理持股1%。但因为东航物流盘子很大,1%也需要几千万元,个人难以支付。”马须伦表示,虽然理论上可以借助于股权抵押贷款获得一部分资金支持,但金融机构往往会要求提供担保,而国企无法为个人担保,也就无法实施股权抵押贷款。

  “我们也呼吁在混改中,对于对股权抵押贷款给予支持,是不是可以不需要担保?”另一方面,马须伦也期待,混改能够获得税收支持。

  以东航物流为例,为了推进混改,东航股份将股份转让给东航产投,此时就需要评估,增值部分需要缴纳25%的企业所得税;等到与民企混改的时候,还需要对溢价增值部分缴纳企业所得税,“我们也建议国家层面推进的混改,是不是可以在税收上给予支持。”

  有业内人士指出,航空的货运物流之所以成为混改切入口,源于现在航空货运的模式还是传统货运,即等待包裹被其他货运公司运到机场,放在飞机的货仓中飞往下一座城市的机场,再由其他公司拉走,航企本身无法对接“最后一公里”。

  “目前东航正在做的,就是希望通过与社会资本合作,可能会组建一家货运公司,培育运货员,由航企自己完成‘客户对客户’的运输任务”。从而不再依赖快递、货运公司,航企可以获得更多收益,客户也可能得到更快捷的体验。

  空域管理进入改革攻坚期

  通航环境亟待改善

  数据显示,尽管飞行情报区面积与美国、欧盟大致相当,2015年期间中国的年运行民航航班量仅约欧盟的一半、美国的三分之一,航班正常率也远低于欧美地区。如何平稳释放市场需求、合理高效地分配以实现空域资源利用率最大化已成为空域管理供给侧结构性改革推进的焦点。

  长久以来,我国关于空域管理的基本法一直处于缺位状态,现行的军方主导、条款分割、固态使用、静态管理的空域管理模式严重制约了我国民航业的发展。此外,我国空域管理体制框架下还存在军民航法规依据较少、军民航法规标准条款差异大等问题,不利于现代航空业的发展。

  另外,在对无人机的飞行管制方面,由于近年来相关技术不断成熟,成本持续降低,全国多地频繁发生无资质、未申请空域的遥控无人机“黑飞”事件,甚至有多起无人机飞入机场空域的航空安全事件。由于缺乏法律依据和统一的管控系统,相关管理部门难以系统地解决无人机监管难的问题,因此应尽快完善相关的法律标准。

  对此,马须伦建议,我国制定统一的空域管理法,做到空域资源分配机制要与市场需求相匹配;空域的国防资源属性与公共资源属性应当兼顾;空域资源管理要协调好军用需求和民用需求。他认为,目前中国已经具备良好的管理基础和技术基础,军民融合国家战略的落地提供了重要的改革契机,有条件制定专门的空域管理法。

  马须伦认为,应设立专门的空域管理委员会,负责制定具体的空域管理政策,建立民用空域与军用空域管理协调沟通机制,以满足不同空域用户的需求,对我国空域实行统一监督管理。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博