中国大数据发展报告发布 贵州获多项全国第一

2017年03月09日09:00  来源:贵阳日报
 

  近日,国家信息中心、南海大数据应用研究院联合发布《2017中国大数据发展报告》,首次面向31个省(区、市)发布大数据发展指数。该指数从人才、政策、投融资等多个维度进行全面分析,展示我国大数据发展情况,贵州获得多个第一。

  该指数由政策环境、人才状况、网民信心等6个一级指标、11个二级指标构成。测评结果显示,2016年全国大数据发展指数平均仅为47.15,总体仍处于起步阶段。在指数分项中,贵州的政策环境与网民信心指数分别为77.93和90.00,均居全国第一。

  报告发布全国十大最具影响力的地方大数据政府机构,贵州有贵州省大数据局、贵州省发改委、贵州省经信委、贵州省信息中心、贵州省科技厅5家机构上榜,分别排名第一、第二、第四、第五、第七。此外,报告评选出最具影响力的十大大数据企业家,贵阳大数据交易所执行总裁王叁寿以新闻媒体影响力6.87、自媒体影响力7.77、综合得分7.32的成绩位居第四。

  据统计,2016年,全国各地积极部署大数据项目,政府投资大数据项目数量整体呈攀升态势,保持较高增速。在这份榜单中,贵州表现突出,以7.74%的占比排名第三。各地都依托产业园促进大数据发展。近年来,贵州抢抓机遇,凭借高海拔、低气温、低电价等天然优势和财税政策优惠发展大数据产业,关注度排名前二十的大数据产业园中,贵州就占3个,分别是贵阳经开大数据产业园、贵阳市大数据呼叫中心产业基地、贵州(乌当)大数据智慧产业基地,与江苏、四川在数量上并列第一。此外,全国各大国家级新区积极布局大数据产业,吸引大批优质大数据项目进驻,其中,贵安新区以87.59的高关注度遥遥领先,位居第一。(欧鲁男)

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博