推进电信普遍服务 解决农村宽带建设

2017年03月08日09:52  来源:国新网
 
原标题:推进电信普遍服务 解决农村宽带建设

工业和信息化部信息通信发展司司长闻库(吴晓山 摄)

3月6日,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍进一步加大网络提速降费力度有关情况。工业和信息化部信息通信发展司司长闻库在发布会上表示,电信普遍服务工作主要是解决农村地区的宽带建设问题,目前没有通宽带的行政村,主要位于中西部和偏远地区,经济基础比较薄弱、地理环境较差、人口居住分散,宽带建设和运行维护成本高,企业投资压力大。

闻库指出,为加快解决这些地区的宽带覆盖问题,在国家支持下,工业信息化部与财政部联合起来,进一步完善普遍服务的补偿机制,以中央资金为引导、地方协调支持、企业为主进行推进的原则,具体实施中引入市场化的机制,充分发挥地方政府和企业两方面的积极性。一方面由地方政府组织编制实施方案,因地制宜出台了一些配套政策,开展了应用推广和使用技能培训,解决后续的宽带应用问题;另一方面,在具体实施过程中,通过招标方式,鼓励有电信经营资质的企业参与到普遍服务中去,提升财政资金的使用效益,解决好“更快、更好建宽带”的问题。

闻库表示,从现在电信普遍服务进行的情况来看,机制正向激励作用逐渐显现。后续在严格竣工验收审查方面还要加大工作力度,将进一步加大公示,接受社会监督,并采取现代化的信息化技术手段对实施效果进行监测,全面保障普遍服务的实施不打折扣,让农村朋友们能够享受到实实在在的福利。

来源:中华人民共和国国务院新闻办公室

热点剖析:

总理话音刚落,三大运营商将全面取消手机国内长途和漫游费!

人民日报:提速又降费 百姓得实惠(热两会)

速度!定了!10月1日起——手机国内长途漫游费,取消!

【人民图解】10月1日起手机国内长途和漫游费全部取消

中国移动:将全面取消国内手机漫游费 加快制定方案

取消漫游费为何还要等半年(深度解读)

国内长途漫游费明确10月取消,国际长途话费也有望下调

收了23年的手机漫游费年内将和我们说“拜拜”用户:希望流量也别漫游了

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博