网络提速降费取得阶段性成效 2016年惠及用户超13亿人次

2017年03月08日08:55  来源:国新网
 
原标题:网络提速降费取得阶段性成效 2016年惠及用户超13亿人次

工业和信息化部副部长陈肇雄(吴晓山 摄)

3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中又进一步对今年提速降费工作提出了明确要求,社会各界高度关注。3月6日,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍进一步加大网络提速降费力度有关情况。工业和信息化部副部长陈肇雄在发布会上表示,近年来,工信部坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,会同有关部委扎实推进网络提速降费相关工作落实。在三家基础电信企业和中国铁塔公司的共同努力下,取得了阶段性的明显成效。

提速方面:一是深入推进宽带中国战略。两年内基础电信企业投资超过8800亿元,发展改革委安排中央预算内投资10亿元,专项建设基金480亿元,建成了全球规模最大的固定光纤和移动4G网络;二是加快实施电信普遍服务。中央财政和基础电信企业两年投资300多亿元,支持包括3.1万个贫困村在内的10.1万个行政村光纤建设;三是优化互联网骨干网网络结构。扩容骨干网网间互联带宽1562G,新增三个互联网骨干直联点,总数达到了13个。截至2016年底,全国固定宽带平均接入速率达到49M,是两年前的7.4倍。光纤宽带用户占比从34.1%提升76.6%,进入全球前三位。4G用户已经达到7.7亿户,占全球4G用户的一半以上。

降费方面:三家基础电信企业实施了固定宽带提速不提价,移动流量当月不清零、免费赠送流量,取消京津冀手机长途和漫游费,取消成渝城市群内手机长途和漫游费,推出全国性资费优惠方案和地方性优惠套餐等等。两年来,网络资费水平持续下降。全国固定宽带平均资费水平降幅达到86.2%,全国移动宽带流量平均资费水平降幅达64.7%。综合测算,网络提速降费2015和2016两年惠及用户分别超过10亿人次和13亿人次。

优化环境方面:一方面,大力推进“放管服”改革,简化行政审批,不断改进电信业务许可年检制度,优化审批流程。深入推进行风建设,规范市场秩序。有序开放电信市场,积极引入宽带接入网试点企业,移动专售企业,中国广电等新的竞争主体,进一步激发市场活力,为消费者提供更多资费选择和差异化服务。另一方面,一是配合国资委推动成立中国铁塔公司,开展专业化、集约化建设运营,二是联合住建部大力推动光纤到户国家标准实施,保障宽带网络建设通行权。

来源:中华人民共和国国务院新闻办公室

热点剖析:

总理话音刚落,三大运营商将全面取消手机国内长途和漫游费!

人民日报:提速又降费 百姓得实惠(热两会)

速度!定了!10月1日起——手机国内长途漫游费,取消!

【人民图解】10月1日起手机国内长途和漫游费全部取消

中国移动:将全面取消国内手机漫游费 加快制定方案

取消漫游费为何还要等半年(深度解读)

国内长途漫游费明确10月取消,国际长途话费也有望下调

收了23年的手机漫游费年内将和我们说“拜拜”用户:希望流量也别漫游了

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博