颈椎病的危害都有哪些? 颈椎病的常见预防措施

2017年03月08日10:51  来源:家庭医生在线
 
原标题:颈椎病的危害都有哪些? 颈椎病的常见预防措施

  颈椎病属于慢性疾病,患上了这个疾病让患者承受太多的折磨,对于颈椎病疾病更加有必要多去关注相关知识,先来了解一下颈椎病疾病的危害性到底是什么呢?日常生活中应该如何预防颈椎病?颈椎病患者如何做好日常保健工作?

  颈椎病的危害都有哪些?

  1、吞咽障碍

  吞咽时有梗阻感、食管内有异物感,少数人有恶心、呕吐、声音嘶哑、干咳、胸闷等症状。这是由于颈椎前缘直接压迫食管后壁而引起食管狭窄,也可能是因骨刺形成过速使食管周围软组织发生刺激反应所引起。

  2、视力障碍

  表现为视力下降、眼胀痛、怕光、流泪、瞳孔大小不等,甚至出现视野缩小和视力锐减,个别患者还可发生失明。这与颈椎病造成自主神经紊乱及椎-基底动脉供血不足而引发的大脑枕叶视觉中枢缺血性病损有关。

  3、颈心综合征

  表现为心前区疼痛、胸闷、心律失常(如早搏等)及心电图ST段改变,易被误诊为冠心病。这是颈背神经根受颈椎骨刺的刺激和压迫所致。

  4、高血压颈椎病

  可引起血压升高或降低,其中以血压升高为多,称为“颈性高血压”。由于颈椎病和高血压病皆为中老年人的常见病,故两者常常并存。

  5、胸部疼痛

  表现为起病缓慢的顽固性的单侧胸大肌和乳房疼痛,检查时有胸大肌压痛。这与颈6和颈7神经根受颈椎骨刺压迫有关。

  6、下肢瘫痪

  早期表现为下肢麻木、疼痛、跛行,有的患者在走路时有如踏棉花的感觉,个别患者还可伴有排便、排尿障碍,如尿频、尿急、排尿不畅或大小便失禁等。这是因为椎体侧束受到颈椎骨刺的刺激或压迫,导致下肢运动和感觉障碍所致。

  既然颈椎病的危害这么大,那么我们在日常生活中该如何预防好呢?

  生活中颈椎病的常见预防措施

  (1)要注意头颈部的正确姿势,每天坚持作前倾,后仰、左右旋转 1-2次,坚持10分钟。

  (2)保持良好的睡眠姿势,好的采用质地柔软的元宝型枕头,以维持颈椎棘突 向前的生理弧度。

  (3)枕头的高度应以10厘米左右为宜。

  (4)平时工作的体位,做到既不抬头又不低 头的舒适姿势。长时间工作时1小时要活动一下头颈部,使颈韧带肌肉得到适当休息。

  (5)仰头看电视 时勿使颈部疲劳,好的与眼睛保持同一水平。这些措施不仅可以预防颈椎病,还可防颈椎病的复发和病情加重。

  颈椎病给患者带来了很大的痛苦,它还容易诱发其他疾病,因此,一旦患上这类疾病一定要及时去正规的医院接受治疗,患者自己在日常生活中的保健对于颈椎病的恢复也是很重要的。

  颈椎病患者如何做好日常保健?

  第一,要注意适当的休息和活动,不要久坐久站等。我们在工作或学习了一段时间之后就要适当的休息一下,活动全身,消除颈椎部位的紧张和疲劳,这样可以预防和减缓颈椎病的发生和发展。

  第二,要选用合适的枕头。平时用的枕头不可过高或过低,要以自身感觉舒适为宜。

  第三,在日常生活中要防止颈椎受到损伤或外力压迫。在平时外出时要注意防止颈椎的意外损伤,以防造成严重的后果。睡觉时要尽量避免落枕,这样都会对颈椎造成损害。

  第四,要适当的加强颈椎部位的锻炼。平时可以做一些颈椎的保健操等,可以预防和减缓颈椎病的发生,但要注意的是锻炼颈椎时一定要注意动作要轻缓不可太过用力,以免对颈椎造成不必要的损害。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博