从江“六个一工程”推动旅游“井喷式”增长

2017年03月07日10:57  来源:人民网-贵州频道
 
2017年2月19日,“神秘从江号”动车在贵州省从江县贵广高铁从江站飞驰而过。(吴德军 摄)
2017年2月19日,“神秘从江号”动车在贵州省从江县贵广高铁从江站飞驰而过。(吴德军 摄)

近年来,从江县依托“四个七”旅游资源品牌,实施“六个一工程”,着力打造国内外知名民族文化养心圣地、中国民族乡村旅游“醉”美县和国家梯田公园县,推动全域旅游“井喷式”增长,2016年全县完成游客接待量206.39万人次,同比增长35.5%;实现旅游综合收入13.39亿元,同比增长48.9%。

一是承办一场国际性会议。2016年10月14日,该县在岜沙成功承办了2016第二届中国传统村落·黔东南峰会乡村保护国际论坛,提升了从江的知名度和美誉度。用短短2个月时间,建成了中国传统村落岜沙峰会会址——岜沙原奢酒店,全面启动了岜沙原生态苗族文化旅游区旅游综合服务区等一批旅游基础设施配套项目建设,旅游接待能力明显提升。二是拍摄一部大型电视剧。今年1月8日,大型扶贫励志电视剧《云上绣娘》在从江完成了为期2个月的拍摄任务,预计今年下半年在中央电视台综合频道黄金时段正式播出,对从江文化的传承保护、对从江美誉度的提升、对打造国内外知名民族文化旅游目的地和和中国民族乡村旅游“醉”美县有着重大意义和积极的推动作用。三是冠名一批“神秘从江号”动车组。斥资600万元开行了贵阳至上海虹桥、至广州、至北海的三组“神秘从江号”动车,并先后组织赴北京、广州、深圳、杭州、贵阳等地开展旅游推介活动,大力开展旅游营销宣传推介。四是打造一部侗族音乐诗剧。与中央民族乐团、州歌舞团联手精心打造的中国首部侗族音乐诗剧《行歌坐月》并,并成功在贵阳、凯里、杭州、上海、武汉、长沙、成都、重庆等地进行全国巡演。五是筹办一届旅发大会。以筹办全州第七届旅发大会和2018年全省第十三届旅发大会为契机,投入229.6亿元启动实施旅游重点重大项目41个,全面提升从江旅游硬件质量,提高旅游行业管理能力和服务水平,进一步促进从江旅游业实现“井喷式”增长、“涌泉式”发展。六是举办一系列节庆赛事活动。连续举办了十三届侗族大歌节,成功举办了2016中国从江加榜梯田国际半程马拉松赛、“从江城运杯·神秘从江”国际摄影大赛、首届“养心圣地·神秘从江”全国大学生微电影大赛等重大赛事活动。(吴德军)

链接:

“四个七”旅游资源品牌,即七张名片:全球重要农业文化遗产保护地、中国民间文化艺术之乡、中国侗族大歌之乡、全国双拥模范县、中国优质椪柑之乡、中国香猪之乡、贵州省长寿之乡;七个一:一首歌、一支枪、一片田、一座楼、一副药、一棵草、一碗茶;七星侗寨:美食侗寨銮里、斗牛侗寨银良、水磨侗寨平求、巧手侗寨高增、相思侗寨岜扒、先知侗寨占里、大歌侗寨小黄;七香农特产品:香猪、香鸡、香牛、香羊、香鸭、香禾、香辣。

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博