“中华老字号振兴计划”年度会议在京举行

2017年03月03日11:39  来源:证券日报
 
原标题:“中华老字号振兴计划” 年度会议在京举行

  3月1日,由新华社《参考消息》报社主办的“中华老字号振兴计划”年度会议,在京举行。

  据了解,“中华老字号振兴计划”由《参考消息》报社于2016年9月发起。活动旨在发现一批具有底蕴与潜质的老字号企业,通过媒体宣传、资金扶持、市场指导等手段帮助其实现复兴、重返当代市场,以此响应国家供给侧改革好号召,在带动中国企业走向品牌经济的同时,为崛起中国的“走出去”,打造坚实的文化软实力。

  当前,我国老字号企业的发展状况,普遍堪忧。目前,全国由商务部认定的中华老字号是1128家。这些老字号中,如东阿阿胶、片仔癀、稻香村、中茶等发展良好的仅占20%~30%。多数老字号经营情况欠佳,甚至处于“僵尸”状态。空有品牌,已无产品上市。

  不过,中国品牌建设促进会理事长、国家质检总局原副局长刘平均认为,随着国民收入水平的提高,具备深厚品牌优势的老字号群体,迎来了宝贵的时代机遇。

  3月1日,中国北京同仁堂(集团)有限责任公司、中国全聚德(集团)股份有限公司、东阿阿胶股份有限公司、中国茶叶有限公司、稻香村食品集团有限公司、漳州片仔癀药业股份有限公司、山西杏花村汾酒集团有限责任公司、四川省郫县豆瓣股份有限公司、北京一得阁墨业有限责任公司、四川清香园调味品股份有限公司、内蒙古恒丰食品工业(集团)股份有限公司、马应龙药业股份有限公司、雷允上药业有限公司等老字号企业代表出席了会议。

  2017年,“中华老字号振兴计划”将继续围绕资本、媒体、企业“三个抱团”,把老字号振兴工作推向实处,包括老字号品牌专场路演在全国各地召开老字号企业路演,与地方媒体合作,共同服务区域性老字号,组织“中华老字号中外巡展,90后对话老字号等活动,向消费者展示老字号的新面貌,唤起市场对老字号的认可与追捧,推进老字号的振兴。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博