【两会特刊】

共享 让人民有更多获得感

2017年03月03日09:47  来源:人民网-人民日报
 
原标题:共享 让人民有更多获得感

杨爱东代表,“爱折腾”的农村人

阮爱兴代表,最基层的村支书

曾香桂代表,城市里的外来妹

张华明代表,“二次创业”企业家

庞晓丽委员,孩子们的园丁

习近平总书记谈共享

要坚持人民主体地位,顺应人民群众对美好生活的向往,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

共享理念实质就是坚持以人民为中心的发展思想,体现的是逐步实现共同富裕的要求。

党的十八届五中全会提出的共享发展理念,其内涵主要有4个方面。一是共享是全民共享。二是共享是全面共享。三是共享是共建共享。四是共享是渐进共享。这4个方面是相互贯通的,要整体理解和把握。

落实共享发展理念,“十三五”时期的任务和措施有很多,归结起来就是两个层面的事。一是充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性,举全民之力推进中国特色社会主义事业,不断把“蛋糕”做大。二是把不断做大的“蛋糕”分好,让社会主义制度的优越性得到更充分体现,让人民群众有更多获得感。

先富带后富 政策来帮助

本报记者 郝迎灿

探访杨爱东在贵州省天柱县红坪村的老家,车子下了高速一头扎进大山,在深林密草中穿行半个多小时,豁然一片谷地,颇有几分桃花源的味道。可在四五年前,红坪村还是个人均纯收入不足2000元的贫困村。

提及变化,村民们都夸杨爱东。“我长在农村,种地养猪是我的全部生活。可如何把地种好,将猪养出名堂,我一直在琢磨。”杨爱东说,没经验,她便起早贪黑到周边10多个集场了解行情;没资金,就把嫁妆卖了凑钱……

后来,杨爱东富了,但同乡姊妹仍是养猪为过年,养鸡为换盐。杨爱东便将自己的养殖场作为实验基地,带领村民脱贫致富。如今全村已拥有26个养猪场,仅红坪村下艾组21户村民中,就有19户从事规模养猪,仅此就使村民户均增收2.8万元。

如今,红坪村摘掉了贫困帽,回想这些年,她感触颇深,“脱贫攻坚归根到底离不开产业发展,农民致富和政策扶持分不开。”

“农民创业没技术不行,2000年一场突如其来的瘟病就席卷了养殖场,300多只鸡鸭和100多头猪无一幸免,投入的10多万元眨眼工夫成了泡影。”杨爱东说,“现在情况好多了,去年贵州全省开展‘万名农业专家服务三农行动’,农业专家深入田间地头,协调引进农业科技服务项目、资金。农业发展特色产业县和乡镇农技站一般也都会安排相关技术人员跟踪指导。”

“农民创业一般启动资金少,也没有什么抵押物,再加上农业经营周期长风险高,从银行贷款不容易。”以往让杨爱东担忧的还有资金,如今翻着她的账本:“贵州省工商局出台‘3个15万元’项目,我得到补贴5万元;州级农业产业发展专项资金补贴20万元……没有这些,我也走不到今天。”

据了解,贵州还推出了面向精准扶贫农户的小额信用贷款“特惠贷”,对建档立卡贫困农户提供5万元以下、3年期以内的贷款,免担保抵押,并由财政提供扶贫贴息支持。“现在贵州还有370多万贫困人口,如何通过政策支持引导,激发农民创业热情,帮助他们参与产业项目发展,进而实现增收脱贫,仍需更深入的探索。”杨爱东说。

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博