百件大英博物馆珍贵文物展:一部浓缩的文物世界史

2017年03月02日09:11  来源:光明日报
 
原标题:一部浓缩的文物世界史

  图①:元青花大盘 李韵摄/光明图片

  图②:阿拉伯青铜手 李韵摄/光明图片

  【新展大观】

  100件文物200万年历史。仅凭这一点,“大英博物馆100件文物中的世界史”展览就在世界各地的巡展中吸引了无数眼球。如今它来到中国,在众人的期待中,展览将于3月2日在中国国家博物馆与公众见面。

  大英博物馆这100件文物,未必都是精美的艺术品,却涵盖了世界所有地区的文明,堪称是浓缩的文物世界史。

  中方策展人闫志说:“这个展览不是表现各文明之间的差异、特征,而是强调人类文明之间的共性。”这一理念,从序厅里那具“佘盆梅海特内馆”就可以看出。在大英博物馆馆藏的埃及棺椁中,这件绝对算不上出名和经典。佘盆梅海特,是一位古埃及女贵族。这个制作于公元前600年的木棺初看起来和人们常见的古埃及木棺并无二致,但是经过分析研究人们发现,它的全部材料都来自埃及以外的地区:木料来自于黎巴嫩,黄金来自努比亚,青金石来自阿富汗,沥青来自两河流域。这个普通的木棺告诉观众,早期文明时代,世界范围内的交流合作已经成为普遍现象。

  记者快评:人类文明的形成原本就是一个互相借鉴、互相补充的发展过程,任何一个文明都脱离不了其他文明的文化因素和影响而发展。

  展览的002、003号展品是出土于埃塞俄比亚奥杜威峡谷的砍砸器和手斧。别小看这两块看似普通的石头,它们可是200万年前人类制造的工具。有了这些工具,人类切割动物躯体、砸碎动物骨骼,以获得营养丰富的骨髓。得益于对这些工具的使用,人类变得越来越强壮,大脑也越来越发达。工具伴随人类走出非洲,进入包括美洲在内的新世界。

  记者快评:制造和使用生产工具不正是人区别于其他动物的标志嘛!

  定居农业形成之后,人类社会发生的最大变化就是大型城市和国家的出现。人口众多的大城市需要加强管理,文字应运而生。在中东地区,文字被印在泥板上,许多得以保留。文字不仅用于记录,很快又得到更多创造性应用,在那些泥板上还发现了早期文学作品。

  015号展品,是制作于公元前700—600年的“大洪水”记录板。它用楔形文字书写了人类最早的史诗《吉尔伽美什》的部分篇章,其内容与《圣经》中诺亚方舟的故事极为相近,而时代则比后者早400年左右。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博