家庭作业不是“家长作业”(行与思)

申国华

2017年03月02日09:38  来源:人民网-人民日报
 

  寒假结束,许多家长不禁松了一口气:“孩子的家庭作业终于做完了!”如今,监督孩子完成家庭作业成了一些家庭生活的常态:辅导孩子听写生词、背诵课文,帮助孩子查阅资料、做手工艺品……“家庭作业”变身“家长作业”,让不少家长叫苦不迭。

  老师布置家庭作业自然是教学的重要环节,但作业的设计不能“想当然”,不能为了让学生尽早学习更多知识而“用力过猛”。如果作业过多过难,或是不符合孩子的年龄阶段特点,那只会让孩子失去学习的兴趣。比如,老师让孩子自制手抄报本是好事,但对于那些连纸张裁剪、装订设计、绘画写字都没有概念的幼儿园或者小学低年级的学生来说,这些力所不能及的作业,最终也只能由家长代劳。当家庭作业中,孩子成了配角和旁观者,那么这样的作业就会失去原本的意义,也会带来家校之间的矛盾与家长的不满。

  防止家庭作业变成“家长作业”,就要在教学评价、作业设计、家校沟通、家长观念等各个方面下功夫。学校在课程设置上,必须依据孩子特点进行合理规划,注重兴趣的培养、能力的提高和身心的健康,不能将课堂减负之后的压力一股脑儿地抛向家长。老师应该在作业的设计上多几分思考,不要为了赶进度、求新鲜而强加一些天马行空的作业。同时也要和家长做好沟通,让家长了解学校教育内容,给家长一些方法上的指导,减少家长的抵触心理。此外,对家长而言,家庭作业可以指导,但不要代劳。

  教育是一项系统工程,只有学校与家庭共同努力,家庭作业才能达到最好的效果,孩子才能得到更好的培养。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博