嗓子经常干痒难耐?这些药膳有效对抗嗓子痒

2017年02月27日10:08  来源:家庭医生在线
 
原标题:嗓子经常干痒难耐?这些药膳有效对抗嗓子痒

  初春天气仍比较干,嗓子有时会痒痒的,有人爱含颗润喉糖。润喉片大多含碘,对细菌能起到良好的抑制作用。但如果口腔没有炎症而含食润喉糖,会抑制和杀灭口腔内的正常有益菌群,反而容易导致有害菌趁机侵入。嗓子痒怎么办呢?

  嗓子痒多半是慢性咽炎引起

  嗓子痒多半是慢性咽炎引起的,慢性咽炎是咽部粘膜、粘膜下及淋巴组织的弥漫性炎症,常伴有其它上呼吸道疾病,是人群中十分常见的一种咽部疾病。咽部不适,有异物感,总感到咽部有咽不下又吐不出的东西,刺激咳嗽,干燥、发胀、堵塞、瘙痒。

  咽喉是肺的门户,呼吸的通道。中医认为外界燥邪侵犯肺部,津液耗伤,肺失滋润,清肃失司,就会出现咽喉发干疼痛、嗓子发痒的感觉。所以治疗嗓子干痒的问题,应该从滋养肺阴,清除燥邪入手。日常预防嗓子干痒,不妨选择一些饮品来保护嗓子,治疗咽喉疼痛等问题。

  嗓子痒怎么办?

  一、日常预防

  1、保持室内合适的温度和湿度,空气新鲜,是防治急慢性咽炎的有效措施。居室空气干燥及过冷、过热、过湿都可影响咽部粘膜的防御机能,造成功能障碍,咽部感觉异常,日久而成咽炎病变。

  2、早晨、饭后及睡觉前漱口、刷牙,可以保持口腔清洁。

  3、饮食以清淡易消化饮食为宜,再辅助一些清爽去火、柔嫩多汁的食品摄入。如橘子、广柑、菠萝、甘蔗、橄榄、鸭梨、苹果等水果,或多喝水。

  4、改善工作生活环境,结合生产设备的改造,减少粉尘,有害气体的刺激。避免在有化学气体或粉尘含量较大的环境中工作。生活起居有常,劳逸结合。及时治疗各种慢性疾病,保持每天通便,清晨用淡盐水漱口或少量饮用。

  5、预防咽喉炎发作要适当控制用声。用声不当,用声过度,长期持续演讲和演唱对咽喉炎治疗不利。

  二、药膳偏方

  冰糖雪梨银耳汤

  1、将买回的两个雪梨去皮洗净,切成一厘米见方的小块,然后放入瓦罐儿或糖瓷锅中煮。

  2、把银耳放入盆中,加入清水中泡发,大约10分钟后摘去根部,用手撕成小朵,放入锅中与雪梨同煮。

  3、雪梨和银耳在锅中煮大约20分钟时,加入冰糖,喜欢吃甜的可以多放点冰糖,加入冰糖后用勺子反复搅动,直到冰糖溶化。

  这款冰糖雪梨银耳汤就做好了。这款汤热着喝可以驱寒,放入冰箱凉着喝口感更好。

  金银花枣茶

  食材:金银花茶7克,红枣10克,陈皮3克,甘草2克,枸杞子10克,冰糖、水适量

  做法:

  1、将金银花与陈皮用清水洗净后,放入清水中浸泡约10分钟;

  2、再放入甘草和枸杞子,并放入红枣和冰糖,搅匀,静置半小时;

  2、倒入炖锅中,加盖,高温炖约40分钟,炖好后用漏网过滤一下即可饮用。

  罗汉果茶

  做法:罗汉果1个开水泡服。罗汉果具有清肺利咽、润肠通便的作用。对咽喉肿痛、嗓子干痒均有很好的疗效,但是需要注意的是本品有一定的通便作用,对于嗓子干痒又伴有便秘的人来说确实是个日常饮用的好饮品,但是对于容易腹泻的人来说,还是尽量少服用为好。

  桔梗汤

  做法:桔梗15克,甘草30克,开水泡服。桔梗有宣肺祛痰、利咽排脓的作用,甘草有清热解毒的作用。以甘草泻火,以桔梗宣肺,热气得泄,肺窍得通,咽喉干痒疼痛症状自然就会减轻。

  三、按摩穴位

  嗓子干痒拿捏拇指根

  大拇指根部有一块鼓鼓的肌肉,中医称为大鱼际,经常用力拿捏这块肌肉对于咽部不适有缓解作用,每天可捏20~30次。

  此外,大拇指外侧,指甲盖下的少商穴和虎口处的合谷穴也要按摩同样次数。

  而对于有慢性咽炎的朋友,也可额外按摩足部的太溪穴和太冲穴各30~50次,再用中指指端点揉廉泉穴(舌骨体上缘的中点处)、翳风穴(耳垂后下缘凹陷处)、下关穴各100次。上述方法每天一次,连续坚持十天。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博