唐诗“街道”上,四时皆有好风景

2017年02月21日09:28  来源:解放日报
 

柳友娟 制图

  诗歌是一个民族的儿歌。无论哪个民族的文学,诗歌总是最早产生的体裁。中国是一个诗歌的国度,闻一多说世界上有四个诗歌的国度:中国、印度、以色列和希腊,差不多都是在公元前1000年开始唱起歌来的。中国的 《诗经》,也大致在这个时候开始产生。但谈及中国诗歌史上的辉煌和经典,唐诗显然是一个重要的组成。在唐诗的“街道”上,有初唐、盛唐、中唐、晚唐四大风景,各有各的魅力。

  大数据榜单:

  “十大佳作”与“十大诗人”

  唐诗最辉煌的标志是什么?第一,从作家作品看,唐代留下了许多脍炙人口的诗篇。第二,从代表诗人和风格流派来看,唐代产生了以李白为代表的浪漫主义诗派,以杜甫为代表的现实主义诗派,以王维、孟浩然为代表的山水田园诗派,以高适、岑参为代表的边塞诗派。这些诗歌都达到了中国诗歌史上的顶峰。第三,在世界诗歌史上,唐诗也有其重要的地位。1961年,杜甫被评为世界文化名人; 法国前总统要写李白的剧本;白居易的诗歌在东亚各国至今还有着非常广泛的影响。
  我曾经数次到日本的京都大学,那里有很多专家在研究唐诗、宋词。有些学者说,他们全家过除夕的时候,专门跑去苏州,深夜在寒山寺外的河上租一条船,为的是感受“夜半钟声到客船”的境界。我把日本的小学课本、初中课本、高中课本里面所选的唐诗统计了一下,发现数量不比我们中国课本里的少多少。可见,唐诗是全世界的。
  唐朝最著名的诗人是谁?我在武汉大学有一位朋友王兆鹏教授,他做了一个有关唐诗的大数据研究,数据来源广泛,方法较为科学,样本较为严谨。数据分析结果显示:唐代“十大诗人”是杜甫、王维、李白、李商隐、杜牧、孟浩然、王昌龄、刘禹锡、白居易、岑参。
  在这个大数据分析中,《全唐诗》5万多首当中得分位居前十的又有哪些诗呢?它们分别是崔颢 《黄鹤楼》、王维 《送元二使安西》、王之涣《凉州词》、王之涣《登鹳雀楼》、杜甫《登岳阳楼》、柳宗元《登柳州城楼寄漳汀封连四州刺史》、孟浩然《临洞庭湖赠张丞相》、常建《题破山寺后禅院》、王勃《送杜少府之任蜀州》、李白《蜀道难》。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博