中国棒球队积极备战世界棒球经典赛 五名华裔球员并非“归化”

2017年02月21日15:23  来源:新华社
 
原标题:中国棒球队积极备战世界棒球经典赛 五名华裔球员并非“归化”

2017年世界棒球经典赛(WBC)B组的比赛将于3月7日在日本东京开赛。中国男子棒球队目前正在北京进行赛前的最后集训。记者20日了解到,征战本次赛事的中国队中将有5位华裔球员加盟,不过他们的身份并非“归化球员”。

据本次中国棒球集训队中方教练组组长周晚碧介绍,参加本次WBC的中国棒球队大名单中共有28人,其中23人为国内选手,另有5名华裔球员,他们都是至少拥有四分之一中国血统,但国籍并非中国,身份也不算归化球员。同时,他们代表中国队参赛也是符合赛事规则的。五人之中,张宝树曾两次代表中国队参加WBC,另外四人则是首次加盟。

世界棒球经典赛创立于2006年,是由国际棒球联合会(2013年后与国际垒球联合会合并组成世界棒垒球联盟)和美国职业棒球大联盟(MLB)共同策划发起的。该赛事区别于传统的国际赛事,规则规定各队参赛选手并不一定需要是该国家或地区的公民,只需要其父母中有一方有资格成为该国家或地区的公民即可。

据介绍,五名华裔球员中,出生在美国的张宝树父母都是中国人。39岁的陈用彩出生在巴拿马,祖父母是中国人,曾效力多支MLB球队。朱权目前在韩国职棒的巫师队效力。另外两名球员目前都在美国打球。

周晚碧介绍说,参加WBC的其他球队如澳大利亚、以色列队中也有类似身份的球员加盟。目前在北京集训的国内球员计划于23日启程前往日本与华裔球员们会合。赛前,中国队将与日本职棒球队进行三到四场热身赛磨合阵容。

“这些华裔球员在个人能力和比赛经验上具有一定的水平,希望他们能够成为国内年轻球员的标杆。”周晚碧说。

2017WBC共有16支球队参加,分四个小组在韩国、日本、美国、墨西哥四地进行单循环比赛。各小组前两名再齐聚美国,组成两个新的小组,通过单循环产生半决赛队伍。中国队此次与日本、古巴、澳大利亚分在B组。

周晚碧介绍说,日本和古巴都是世界一流球队。澳大利亚则相对陌生。此次中国队的参赛目标是锻炼队伍,争取在澳大利亚队身上抢得一场胜利,同时缩短与日本、古巴队之间的差距。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博