肠道养生为什么提倡益生菌?这5类人可多补充

2017年02月21日11:18  来源:家庭医生在线
 
原标题:肠道养生为什么提倡益生菌?这5类人可多补充

  社会的快速发展带着生活节奏的加速,越来越多的人的身体健康状况处于亚健康状态,特别是肠道疾病问题。据相关数据显示,肛肠癌症已经跃居十大癌症的首位! 肠道疾病带来的危害以及痛苦,让越来越多的人意识到肠道养生是一件大事。那么肠道养生需要怎样调养呢?为什么大家都提倡益生菌呢?

  什么是益生菌?什么样的人适合益生菌?

  益生菌系一种对人体有益的活性微生物,可以直接作为食品添加剂服用,以维持肠道菌丛的平衡,是定植于人体肠道、生殖系统内,能产生确切健康功效从而改善宿主微生态平衡、发挥有益作用的活性有益微生物的总称。对人体、动物体内有益的细菌或真菌常见的有:酪酸梭菌、乳杆菌、双歧杆菌、放线菌、酵母菌等。如果患有肠胃疾病,如慢性肠炎、结肠炎、胃窦炎、慢性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、腹痛、腹胀、返酸、腹泻、便秘、脓血便、消化不良、体瘦体弱、便不成形、肠易激综合症、直肠炎的人群特别适合益生菌。

  补充益生菌,具体来说胃肠在服用的过程逐渐改善分为三个阶段:

  一、重建胃肠免疫

  服用初期胃肠功能逐渐改善,胃肠前所未有的舒服。各种老毛病都开始减轻,各种炎症消失,包括溃疡得到修复和愈合,再也不闹肚子了。肠道毒素被清除的干干净净,整个人从里到外气色变得特别好。

  二、恢复胃肠道的微生态平衡

  如果你有食欲差、打嗝饱胀感,或者是便秘、腹泻、面黄肌瘦、失眠等问题,坚持服用后不出半个月不适就会有改观。胃口好,吃得好喝得好。消化机能改善,营养补充吸收渐趋正常,大便畅通有形状、睡得香。随着体内有益菌数量不断增加,这些效果你马上能感觉得到的。

  三、慢性胃肠疾病大大改善

  随着服用益生菌的时间变长,菌群结构达到空前的平衡状态,细胞新城代谢旺盛,机体自愈力潜能开始被激发出来,各个免疫系统、应激系统和循环系统相互协同,困扰你多年的慢性胃肠疾病症状不知不觉的消失。

  什么样的人特别需要进行肠道功能的养生?

  老年族

  老年人随着年龄增加,代谢速度变慢,饭量也减少了,喜欢吃清淡、容易消化的食物,这就表明肠道的功能在下降、衰老。有害菌、益生菌比例就会失调,容易出现便秘、腹胀等问题。

  酒桌族

  如今,不管生活在大城市,还是小城市,大家都喜欢周末聚一聚,一喝酒吃饭时间就会延长,大量高热量食物进入体内,会加重代谢负担,过多的脂肪堆积在体内,可能引发一系列肠道问题。

  IT族

  年轻人在工作中都很拼命,由于长期伏案、黑白颠倒、吃饭不规律、饮食结构不合理,很容易出现肠道功能异常。

  出差族

  对于经常出差的人来说,突然来到一个陌生的地方,地域和环境发生变化,肠道需要一个适应过程,此时肠道问题就容易有机可乘。

  开车族

  很多司机到了吃饭时间不能按时就餐,此时大量胃酸分泌,没有食物让它们消化,就会消化自己的黏膜,非常容易患肠溃疡。

  肠道的状态决定了人的容颜和美丽,肠道状态的优劣不仅影响健康质量,甚至危及生命。世界卫生组织2000年提出“万病之源始于肠道”,所以肠道的健康真的很重要。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博