田如权:苗乡城市美容师

2017年02月20日15:15  来源:人民网-贵州频道
 
清理化粪池(左一田如权)
清理化粪池(左一田如权)

掏粪和疏通下水管道,是最脏最累的活。近十年,松桃苗族自治县城市管理综合执法局环卫站员工田如权长期深入松桃城区大街小巷和各单位,主要负责城区公共厕所粪池清理和公共场所垃圾处理等工作,被誉为“苗乡城市美容师”。

2月15日,田如权开着粪便清运车(吸粪车)带着县城市管理综合执法局环卫站城市管道和粪水专业处理工作队如约来到松桃民族中学,接管子、拿工具、打开井盖,一阵阵恶臭顿时传出……

“今天,我们来及时处理这个化粪池。”田如权说,刚才打开井盖看了下,化粪池里面全部是干的,我们现在就要加点水,让它稀释,把这些渣子掏出来,然后用吸粪车把粪水全部弄走。

今年46岁的田如权,是牛郎镇格老村人。原来在外面务工,2008年被聘请到县城市管理综合执法局环卫站工作,主要负责城区公共厕所粪池清理和公共场所垃圾处理工作,并完成环卫站领导临时交办的工作。近10年来,他开过洒水车,扫过大街,后来在环卫站从事掏粪和下水管道疏通工作,掏粪工作和疏通管道不是常人想象的那么简单,一年里没有节假日,无论刮风下雨、严寒酷暑,只要有任务,他就立刻出动,下水道被瓶子杂物手机等堵塞,他就用钩子钩,甚至用手掏。化粪池内粪水量很大,稍不注意就会喷得一身。

2008年,因县城市管理综合执法局经费紧缺,为了方便工作,田如权自费购买一辆垃圾处理车和一台吸粪车,先后深入城区大街小巷,对城区各区域及小区下水管道的结构、县直各单位的化粪池进行了深入细致的摸底调查,认真进行记录,后来,他对城区各主体管道、县直各单位粪池了如指掌。

因工作的需要,田如权组建了一支专业清理队伍,及时高效完成了下水道疏通和粪池处理工作,既为县城市管理综合执法局节省了开支,更对市容的整洁卫生和一些堵塞急难问题做出积极贡献。

近年来,有的单位遇到下水道堵塞或清理粪池,请人来处理,由于请的人有的不是专业的人员,有的乱挖管道、乱接管道,弄得漏洞百出,臭气熏天,市民怨声载道;有的单位花高价请人来处理,常常是处理不好又来请县城市管理综合执法局环卫站专业队伍去处理,既浪费人力财力,又导致重复处理。田如权看在眼里、急在心上,

城市管道和粪水处理是事关市容和民生的大事,“松桃县城拥有近十万居民,各部门各单位、各小区的下水道和化粪池管道错综复杂、工作量大,没有一支专业化的清理队伍是做不好的。”田如权认为,浪费了人力财力,还会破坏市政设施、损坏市容。

田如权告诉记者,有些化粪池又大又宽,有的的有二十米,尤其是10多年没清理的那些化粪池,里面全部是干的,又满又紧,当时他们清理到化粪池一半的时候,又架梯子下去疏通,拿着小耙站到梯子上去挖它周围那些,这时,要特别小心,如果不小心掉下去非常危险,到化粪池里面,人只能是蹲起是不能站立的,尤其是盛夏时节,恶臭难闻,很多人都受不了。

“我的工作主要是是清理城里面的化粪池和疏通下水管道堵塞。”田如权说,以前没有先进的掏粪工具,他们都是用桶挑、用三轮车拉,一旦粪车遇到路人的时候他们就会掩鼻而过,有时撒得满地都是,把大街弄脏。

后来,田如权就思考如何才能做好这个工作,想到外面有吸粪车,就自己出了点钱又借了点买了一辆吸粪车回来,这样才把这个工作做好。

田如权用他的吸粪车还成立了“爱心畅通队”,自己花钱请了几个工人,经常深入居民家免费为他们掏出淤塞物,清理下水道。做了一家又紧接着赶往下一家。

每当吸粪车吸满后,田如权和他的“爱心畅通队”就免费把粪水送给县城附近和周边的农户,变废为宝。

“田如权同志从2008年参加工作以来,默默坚守清理下水道、化粪池工作的第一线,他不怕脏、不怕臭、不怕累。”县城市管理综合执法局环卫站站长姚元清动情地说,特别是疏通我县创建国家卫生城市以及去年旅发县庆期间,他每天坚守流动公厕旁,清运粪便和维修下水管道。

近10年,田如权和他的县城市管理综合执法局环卫站城市管道和粪水专业处理工作队共清理化粪池和下水管道2000多处,他们为松桃县城的干净、舒适做出的应有的贡献。

“宁愿脏一人,换来万家净。”田如权和他们的“爱心畅通队”将发扬掏粪工时传祥精神,勤劳朴实、自强不息、爱岗敬业为松桃县城的干净和美丽继续前行。(杨春柳)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博