±800千伏新松换流站电气安装B包工程开工

2017年02月17日10:22  来源:人民网-贵州频道
 
±800千伏新松换流站电气安装B包工程开工

2月15日,±800千伏新松换流站开始了35千伏外引电源隔离开关安装工作,标志着贵州送变电工程公司承建的±800千伏新松换流站电气安装B包工程正式开工。

滇西北至广东±800千伏直流工程是落实国务院大气污染防治行动计划的12条重点输电通道之一,也是国务院保证经济“稳增长”重点工程,总投资约222亿元,计划于2017年具备送电能力,送电能力达500万千瓦。工程西起云南省大理州剑川县,途经云南、贵州、广西、广东四省区、53个县区,东至广东省深圳市宝安区,线路全长1959公里,是南方电网目前最长的输电工程,也是西电东送首条落点深圳的特高压直流线路,被南方电网公司列为南网“一号工程”。工程建成后,每年可向广东输送电量约200亿千瓦时,相当于深圳全年用电量的四分之一。

新松换流站是目前世界上海拔最高的特高压换流站。该站位于云南省大理州剑川县羊岑乡,全站占地面积约275亩。直流部分额定输电电压为±800千伏,额定输电容量5000MW。交流滤波器场地共设置四大组共16小组,其中TT5/11/24五组,TT3/13/36五组,SC六组。本期500千伏交流线路出线8回,500/35千伏降压变2台,低压无功补偿6×60Mvar低压电抗器1台。

贵州送变电工程公司承建的±800千伏新松换流站电气安装B包工程主要工作范围为:交流场(包括500千伏交流配电装置区域、500千伏/35千伏降压变及高抗和中性点小抗、35千伏交流配电装置区域(含35/10千伏站用变变压器一次设备的安装)、融冰装置区域、交流滤波器场区域、所有交流继电器室内电气设备的安装及调试、全站防雷、6台低端工作换流变(3台LY和3台LD)和4台备用换流变、全站围墙隔声屏障、综合楼电缆辅助设施的安装等。

该工程计划于今年8月31日交流场及交流滤波场具备带电投运条件,今年12月30日全部竣工。(龚婷婷)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博