铜仁:扎实开展专项行动 走访1174个村发现问题1220个

2017年02月17日13:19  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:铜仁:扎实开展专项行动 走访1174个村发现问题1220个

全省“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动启动以来,铜仁市各级纪检监察机关紧紧围绕脱贫攻坚大局,以扶贫领域为重点,组织走访工作组,深入基层一线、认真开展走访活动。截止目前,走访1174个村,其中两个极贫乡的34个村、一类贫困村434个、二类贫困村295个,占走访总数的65%;发现问题1220个,就地化解130个,对初步核实的问题转立案49件。

加强组织领导,明确走访任务。健全组织机构,成立了由同级纪委书记担任组长,纪委领导班子成员为成员的领导小组,下设专项行动办公室,负责处理日常事务。制定印发《市纪委监察局“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动走访方案》,要求市纪委监察局班子成员每人在规定期限走访6个村,每个村不得少于1天,走访村民不得少于10户。走访期间用半天时间在村委会开展接访。

以问题为导向,注重走访实效。坚持以问题为导向,以服务保障脱贫攻坚为落脚点,把走访的重点集中在2个全省极贫乡的每个村和全市脱贫攻坚任务最重的一、二类贫困村。在走访中,市、县纪委始终注重化解矛盾、解决问题,做到走访与接访相结合,既点对点地深入群众家中开展针对性地核实了解反映问题,又面对面地公开接访倾听群众诉求,耐心做好群众思想工作和国家政策法规宣传,就地化解了大量影响党群干群关系、影响当地和谐稳定的矛盾。

找准问题症结,精准发力促化解。以精准扶贫、精准脱贫为主线,进一步找准问题,着力解决问题,推动全市大扶贫战略行动向纵深发展。对走访发现和群众反映强烈的问题线索,走访领导及时做好收集梳理、登记工作,通过本级力量或转交下级纪委承办的方式进行调查处理并负责全程跟踪督办,做到问题不解决不撒手。同时,对专项行动中查处的问题,及时向有关部门进行反馈,督促其建章立制,抓好制度执行落实。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博