六盘水:严查群众身边不正之风和腐败问题 党政纪处分1362人

2017年02月17日13:19  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:六盘水:严查群众身边不正之风和腐败问题 党政纪处分1362人

2016年,六盘水市各级纪检监察机关按照“民生领域整治铸廉三年行动”要求和省纪委监察厅的统一部署,聚焦群众反映强烈的突出问题,以专项监察为抓手,严查群众身边的不正之风和腐败问题,2016年民生领域共立案1212件,党政纪处分1362人。

织密监督网络。制定《六盘水市民生监督组规范化建设标准》《民生监督工作手册》,分三批对全市87个民生监督组开展规范化建设。建立走访群众、问题线索、立案结案、干部约谈、教育谈话室使用“五本台账”,实行台账式清单式管理,推进民生监督工作痕迹化管理、精准化监督、动态化跟踪。加强民生监督员队伍建设,1103个村居配齐民生监督员,积极探索建立村级民生监督员人员进出、待遇保障、考核“三项机制”,规范其履职尽责,发挥好“触角”和“探头”作用。

创新工作方法。主动发现问题,以“主管部门自查、县区纪委复查、市纪委领导督导”为工作步骤,以“见人、见项目、见资金”为工作方法,建立“项目主体限期改、职能部门全面改、党委政府督促改”的整改机制。聚焦民生领域腐败问题,深化专项监察,采取“2+N”模式,在完成省纪委统一部署农村饮水安全、信贷贴息资金2项专项监察外,市县组织分别开展了扶贫基础设施项目建设、“一事一议”财政奖补、少数民族发展补助资金等专项监察。并根据各项专项监察涉及项目特点,总结提炼出“七必查”“四紧盯”“三查三访”“五访五问”等工作方法。督促相关职能部门整改问题856个,建立完善《六盘水市信贷扶贫贴息资金监管办法》等63项制度,专项监察利剑震慑作用得以彰显。

突出以案示警。每季度召开一次新闻发布会,通报民生监督工作。对查处的26起37人民生领域典型案例,及时点名道姓通报曝光。通过召开院坝会、发放警示教育资料、组织观看警示教育片等方式“案说民生”,共开展“案说民生”412场次,现场发还2244户农户被侵占款物,以案促宣、以案促教。在农饮水专项监察中,61名国家干部、11名村干部、37名工程老板主动交代自身存在的问题主动上交违规违纪资金,真正让政策得落实、干部受教育、群众得实惠。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博