毕节:重拳整治农村饮水安全存在问题

2017年02月17日13:18  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:毕节:重拳整治农村饮水安全存在问题

2017年1月,毕节市大方县对江镇白龙村,挖沟、铺管……工人们正紧锣密鼓施工,这是毕节市纪委督促有关部门对农村饮水安全工程存在问题整改的一个缩影。

2016年,按照省纪委监察厅统一安排,毕节市对全市农村饮水安全开展专项监察,并将监督时限延长到2011年的工程。各级纪检监察机关共检查饮水安全项目工程2874个,涉及资金167953万元,发现问题1168个,梳理线索347条,转立案139件,党政纪处分80人,涉及金额388.75万元。专项监察发现的问题涵盖工程设计、发包、施工、验收、运行管理、后期维护等各个环节,目前已督促整改901个。

2017年1月,省政协副主席、毕节市委书记、市人大常委会主任周建琨,毕节市委副书记、市长桑维亮要求各级纪检监察机关重拳整治农村饮水安全存在问题,狠抓反面典型,认真反思,举一反三,扎实整改。

毕节市纪委监察局高度重视,市委常委、市纪委书记蒋兴勇立即召集专题会议安排部署整改工作。一是成立市级农村饮水安全工程存在问题整改领导小组,负责对对全市落实整改工作进行统筹指导和监督。组织对农村饮水安全工程存在的突出问题进行集中调查核实,督促各级纪检监察机关按管理权限落实追责问责。二是责成市水务局成立整改落实工作组,按照落实主体责任的要求,建立班子成员分片负责制,对县(区)整改落实情况适时跟踪检查、调度。三是督促市水务局和各县区及时筹措和落实地方配套的项目建设资金,并抓好已到位资金调度、管理和使用,确保资金总量和拨付额度满足工程整改需要。四是责成市水务局针对存在问题、薄弱环节,建立更加完善、更加科学有效的农村饮水安全建设和管理规章制度和责任追究制度,形成建管用长效机制。

目前,毕节市纪委监察局已经集体约谈了市水务局领导班子,督促认真履行主体责任,要求对所有农村饮水安全项目进行全面梳理,将历年来实施的存在问题的项目全部纳入整改范围,建立整改进度表,实行整改联系人制度、台账制度、月报制度和销号制度。各级纪检监察机关坚决寸步不让,跟踪督促水务部门抓好整改落实,并对整改落实情况进行抽查核实,整改不到位的不“销账”,问题不解决的严肃追究相关责任人责任,确保问题整改落实,工程发挥效益。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博