改革·北京高考外语听力下半年起一年两考

2017年02月17日09:23  来源:北京日报
 

  今年起,本市高考改革将迈出实质性的一步——高考外语听力从统考笔试中分离,采用计算机化考试,实行一年两考。昨天,记者从部分区和学校了解到,今年上半年,全市各标准化考点将陆续建成,进行测试、验收。值得注意的是,2017年高考不受外语听力改革影响,今年的高考考生无法享受“一年两考”的福利。

  高考外语未来增口语考试

  据了解,外语听力标准化考点建成后,将纳入北京教育考试院的电子巡查系统,实现全市联网监测。

  去年底,北京教育考试院已开始对部分建成的考场进行测试。按照计划,全市各标准化考点将于今年上半年陆续建成,并参与测试和验收。

  根据高考改革方案,高考外语听力一年两考后,分值为30分,取最高成绩与笔试成绩一同组成外语科目成绩计入高考总分。不过,外语听力一年两考的具体时间目前尚未正式公布,业内人士预测,最快下半年可实施。这意味着,今年9月升入高三的学生,将可能是“外语听力一年两考”福利的第一批尝鲜者。今年9月入学的新高一学生,高考时,外语听力将肯定是“一年两考”。

  按照本市的改革方案,从2021年起,高考外语还将增加口语考试,口语加听力考试共计50分。未来,本市高考外语还将实现全科一年两考。

  耳麦可自动过滤杂音

  作为标准化考点之一,北京二中将外语听力考场建在综合楼地下二层,共有两个,一个是新建的,另一个属于改建。在新建的考场内,共有44个机位,看上去就像办公室里的“格子间”,其中,40个机位用于正常考试,另外4个备用。为减少干扰,每个座位都设置了手动隔板,考试时拉出,这样,考生就可以处于一个相对安静、独立的空间。

  据了解,外语听力标准化考场定位为“英语听说”考场,设备非常先进,尤其是电脑配置比较高。以往,计算机声卡主要是主板集成,这次则是独立的,能够确保听的部分不失真、不卡顿。同时,为考生配备了耳麦,能有效过滤环境背景杂音,更好地采集考生发出的声音,确保声音逼真。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博