记者手记:“我们的孩子在陨落”——12岁芝加哥女孩命丧枪下

2017年02月17日15:46  来源:新华社
 
原标题:记者手记:“我们的孩子在陨落”——12岁芝加哥女孩命丧枪下

朋友的祈福、心仪男孩的情人节贺卡、同年级学友们的签名条幅……这些都已不能唤醒因脊柱枪伤而昏迷多日的卡娜丽。当地时间15日下午,这个芝加哥女孩的生命在12岁时戛然而止。

这已是芝加哥过去一周内不幸死于枪击的第3个年幼生命。另两位受害者分别只有11岁和2岁。她们都死于流弹。

卡娜丽悲伤的父母在感谢众人关爱、祈福的同时,也告诫家长们,“看紧你们的孩子,尽一切所能让孩子们免受我们城市愚蠢的枪支暴力的伤害”。

据当地媒体报道,截至本月16日,今年芝加哥已有432人遭枪击,主要发生在西部和南部的非洲裔聚居区。据统计,2016年当地有4300余人遭枪击,遇难者约770人。

不同于一些好莱坞电影所展现的,如今芝加哥的枪支犯罪并不是多发生在传统的黑社会团伙之间,而是在贫穷的非洲裔社区问题青年之间。他们加入各种帮派,往往涉足毒品交易,稍有不和便用枪解决问题。但倒在枪口下的不仅是他们自己,也有被流弹击中的无辜民众,正如上述3个早逝的少年儿童。

目前,警方只抓获了涉嫌枪杀11岁少女的枪手。嫌疑人是一名19岁的非洲裔青年,因为看到有人在其所属街头帮派的“地盘”进行毒品交易,他开枪报复,结果击中了附近的无辜少女。

同是非洲裔的芝加哥警察局局长埃迪·约翰逊在15日下午的记者会上显得无奈、愤怒与动情。他在谈及自己也为人父母、悲其所悲后,呼吁尽快通过相关立法,严打和预防涉枪犯罪。据悉,警方根据犯罪档案记录和大数据归纳,已掌握1400名“危险人物”的信息,他们多是街头帮派成员,但目前警方在预防犯罪阶段仍缺少法律执行手段。

《芝加哥论坛报》专栏女作家海迪·史蒂文斯16日写道:“(为预防犯罪)是提供更多的工作机会,还是更好的学校,或是良师引导?哪里是开始,何时才是结束?我们迷茫。我们被暴力击败,伤心至极……在我们争论之时,孩子们在继续陨落。”(王强)

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博