紧张抑郁增加中风几率 四个保健动作预防中风

2017年02月17日11:34  来源:家庭医生在线
 
原标题:紧张抑郁增加中风几率 四个保健动作预防中风

  陈先生是位大块头,用他自己的话说,身体一直棒棒的。可前些天在家里上网时,忽然剧烈头痛,不支倒地。昏迷两天后,当他醒来时,发现左边的身体已经完全无法动弹。医生对他的诊断为中风。这让陈太太很郁闷,才四十出头,怎么就得上中风了?他平时连感冒都少有啊!

  专家介绍,中风是由各种原因导致突发急性脑血管血液循环障碍,而出现头痛、意识障碍以至偏瘫、不能言语等症状。人脑因缺血而受损时,就会导致中风。和人体其他细胞不同的是,因中风而死亡的脑细胞没有再生能力,不能生成新细胞。

  中风是一种比较严重的疾病,严重起来可导致半身不遂、失语等等。专家认为,高血压、脑动脉硬化是诱发中风的主要原因,而生活节奏加快、竞争意识增强引起的精神紧张和抑郁,也正在成为中青年人中风的主要附加原因。因此在日常生活中就要做好预防中风措施。如何预防中风?吃什么预防中风?

  空抓手防脑溢血

  研究发现,脑溢血与患者的生活习惯、运动方式有关,缺少锻炼的右脑血管壁异常脆弱,易发生破裂,因此患者应多活动左手。每天早、中、晚备做3次空抓手,每次各做400-800次。

  耸肩防脑梗塞

  耸肩可使肩部神经、血管和肌肉放松,活血通络,为颈动脉血液流入大脑提供人工驱动力。做法是:每天早晚做双肩上提、放下的动作,每次做4-8分钟。

  摇头晃脑防中风

  专家从油漆工人很少发生中风的事实分析认为,这与工人劳动时摇头晃脑的工作特点有关。头部前后左右旋转,可增加血管的抗压力,有利于预防中风。做法是:平坐,放松颈部肌肉,然后前后左右摇头晃脑各做30-50次,速度宜慢,每天早晚各做3次。低血压患者宜平卧做。

  按摩颈部少中风

  按摩颈部可挺进颈部血管平滑肌松弛,减少胆固醇沉积,促使已硬化的颈部血管恢复弹性,并改善大脑供血,预防中风发生。做法是:双手摩擦发热后,按摩颈部左右两侧,速度应稍快,以皮肤发热发红为宜。

  中风偏爱谁

  哪些人易患中风呢?通常随着年龄的增长,人体血管壁会发生退行性改变,特别是动脉粥样硬化,是发生中风的潜在因素。如果你的丈夫患有下列慢性疾病之一,更应该加以注意。

  1。高血压,中风患者发病前有高血压病史的占60%~70%。

  2。心脏病,心脏病有直接促使脑中风发生和增加脑梗塞的危险。有心脏病(主要是冠心病)者患缺血性中风要比一般人高5倍。

  3。糖尿病,中风是糖尿病容易引起的一种常见并发症。有糖尿病史者中风发生率比一般人高21倍。

  4。高血脂症,高血脂症是动脉粥样硬化性心、脑血管发生的主要因素之一;有高血脂症者患缺血性中风要比一般人高2倍。

  5。慢性支气管炎,慢性支气管炎以及由它继发引起的阻塞性肺气肿可以造成血氧症和血液流性质变化,从而使中风容易发生,此病患者中风可能比一般人高4倍。

  6。颈椎病,患颈椎病时,可造成椎间孔狭窄,推动脉压从而影响椎基底动脉的血液供应,以致发生中风。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博