胃溃疡切除后也可能癌变 做胃镜真的有必要吗?

2017年02月17日11:32  来源:家庭医生在线
 
原标题:胃溃疡切除后也可能癌变 做胃镜真的有必要吗?

  胃癌是一种患病率极高的消化道恶性肿瘤,传统观点认为胃癌多见中老年人。其实现在发现,胃癌可发生于任何年龄,而发病率随着年龄的增长而上升。胃癌在15岁以前极少发病,15岁以后逐渐上升,35岁以后几乎成倍增长,至65至80岁达到高峰。国际上年龄小于30岁的胃癌患者占胃癌患者总数的2%左右,而在我国则高达7.6%。

  过去认为20岁以下年轻人不易患胃癌,但近年发现年轻胃癌病人有增加趋势,而且年龄越小,其恶性程度越高,预后也越差,值得重视。目前,临床上年轻人胃癌病例大都已是晚期,在确诊的青年人胃癌中,Ⅲ期和Ⅳ期的患者占了60%~85%,20岁以下的患者,几乎全部都是Ⅲ期和Ⅳ期。胃癌的发病年龄逐渐趋近年轻化跟年轻人的生活习惯和饮食习惯是分不开的,例如生活饮食不规律、工作和心理压力过大、忽视轻微的胃部不适等等。

  早期胃癌难察觉

  早期胃癌80%没有症状,少数有症状的也是些非典型症状,极易和胃炎、胃溃疡等疾病相混淆。自以为是地根据既往经验和症状来判断疾病,自行买药解决,常会贻误治疗。还有一些胃溃疡患者,认为胃溃疡切除后不会癌变,胃在大部分被切除后,仍然有可能癌变,医学上称之为“残胃癌”,因此,患者绝不能因溃疡已切除就对掉以轻心,良性胃病术后5年内应争取每年做一次胃镜检查,且要活检送病理检查。

  胃镜检查真的有必要吗?

  胃镜检查非常必要,但是很多人因为怕胃镜检查而犹豫不决。事实上,随着胃镜质量地不断提高(更细、更软,操控性更好)和操作医生技术的不断熟练,半数以上病人接受胃镜检查时仅有轻度不适感。熟练医生一般在3-5分钟内即可完成胃镜检查(包括拍照、取活检等操作),遇到病情复杂的患者一般也不会超过10分钟。

  其实胃镜检查多数患者是可以承受的。胃镜检查一般不会产生疼痛,主要不适是恶心和感觉到呼不出气。由于患者的恐惧心理和胃镜通过咽部插入食道时的反射,多数患者会有暂时憋气,这就似一个不会游泳的人掉在水里一样,会不自主憋气。当患者实在憋不住后才呼气,就会出现恶心。因而胃镜检查时患者不憋气和调匀呼吸是关键。

  年轻人胃病是否需要胃镜检查取决于患者症状、当地胃癌发病率和治疗后的疗效。当患者有报警症状包括消化道出血或贫血、反复呕吐、吞咽困难和消瘦等,无论年龄大小,都需要做胃镜检查。有其他消化不良症状者是否立刻行胃镜检查,取决于当地胃癌发病率。胃癌发病率很低的国家或地区,如美国将立刻进行胃镜检查的年龄界限定为55岁,多数国家定为45岁。

  当然,一些治疗效果不佳的年轻患者也需要做胃镜检查,以明确病情,针对疾病治疗。由于胃癌患者并不一定有报警症状,上海地区胃癌发病率相对较高,而胃镜检查费用相对较低,因而为了避免漏诊胃癌,胃镜检查的指征应放宽,包括多数消化不良的年轻人也应该行胃镜检查。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博