肝腹水治好后复发怎办 三步教你做好预后护理

2017年02月17日11:30  来源:家庭医生在线
 
原标题:肝腹水治好后复发怎办 三步教你做好预后护理

  肝腹水这病好了,这是何等令人激动人心的事情啊,可是听说消失后的肝腹水会反弹,后经过询问医生,果然有此事,那怎么样防止消失后的肝腹水反弹?

  首先,在与患者的饮食,腹水出现是由于肝硬化患者继发性醛固酮增多,尿钠排出减少,肾远曲小管潴钠蓄水作用加强,高盐膳食等原因诱发腹水出现,

  除此之外患者蛋白质合成障碍,可加重低蛋白血症,腹水再度出现所以防止肝腹水卷土重来要健康饮食,强调低盐、适度蛋白质、低脂肪饮食,保证进食富含维生素食物、选择易于消化的细软食物;避免暴饮暴食,避免饥饿,戒烟戒酒,注意食品卫生,防止出现胃肠道感染、腹泻。

  其次,要注意休息和运动,增强机体免疫力。肝硬化腹水患者休息方面休息每日保证8小时以上的睡眠时间,避免劳累,逐渐增加活动量,动静结合,参加体育锻炼;保持心情舒畅,避免忧伤,参加文娱活动,达到增强体质,提高机体抗病能力,促进肝脏功能恢复与肝细胞再生。

  最后,要防止各种感染,肝硬化患者抵抗能力低下,极易发生腹膜和其他感染,感染再燃或再度感染,使腹水随之出现,肝硬化病人应避免接触传染病者,传染病流行期间尽量不去公共场所,一旦发生感染,应该及早查明原因,严重者要入院治疗。

  肝硬化腹水即使康复了也不能掉以轻心,因为那可能是暂时康复了,所以要注意肝腹水反弹,防止腹水消失后再次烽火重燃是治疗、治愈疾病的关键。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博