刘文新:未来五年是贵阳大有可为的战略机遇期

2017年02月17日08:30  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳2月17日电(王钦 孙远桃)贵阳面临生态环境优良、以交通为重点的基础设施逐步完善、经济新常态下供给侧结构性改革持续发力、政治生态清明“四机叠加”的重大利好,未来五年是贵阳可以大有作为的战略机遇期。

2月16日,记者从贵阳市第十四届人民代表大会第一次会议上获悉上述消息。贵阳市人民政府市长刘文新指出,随着“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展等国家战略的深入实施,以及贵州建设国家大数据综合试验区、生态文明试验区、内陆开放型经济试验区的加快推进,贵阳将迎来重要机遇期,再创佳绩。

2016年是“十三五”开局之年,贵阳主动把握新常态、积极应对新挑战、有效化解新矛盾,经济社会发展保持了稳中有进、稳中向好的态势,全年生产总值增长11.7%,在贵州省增比进位综合测评中继续保持第一,六个区包揽贵州省城区方阵前六,“一市三县”均位列贵州县域第一方阵前十。

记者了解到,今后五年,贵阳经济社会发展的主要目标是:围绕以大数据为引领加快打造创新型中心城市,如期建成大数据综合创新试验区、全国生态文明示范城市、更高水平的全面小康社会,力争进入全国创新型城市行列,创新发展更加强劲、城乡面貌更加靓丽、生态环境更加优化、人民生活更加幸福。

与此同时,贵阳在今后五年的生产总值年均增长11%左右,总量突破5500亿元,固定资产投资年均增长16%,社会消费品零售总额年均增长11%,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达到45000元和21800元,全社会研发投入占GDP比重达2.2%,科技进步贡献率超过65%,森林覆盖率超过50%,空气质量优良率保持在90%以上。

为实现系列目标,贵阳将坚持“创新驱动做强大数据战略引擎、改革开放打造内陆开放新高地、生态优先突出‘一河百山千园’、城乡统筹加快新型城镇化进程、普惠均衡决胜大扶贫战略行动、文化引领系统构建‘三足鼎筑’”等方面内容,不断增强创新型中心城市发展动能、激发创新型中心城市动力活力、厚植创新型中心城市生态文明优势、增强创新型中心城市发展后劲、增进创新型中心城市民生福祉、提升创新型中心城市人文厚度,确保未来五年的主要目标得以顺利实现。

2017年是实施“十三五”规划重要一年和推进供给侧结构性改革深化之年。贵阳将坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,大力发展数字经济、旅游经济、绿色经济、县域经济,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,撸起袖子加油干、迈开步子加快赶,更加注重创新、更加注重改革、更加注重质量、更加注重落实,为加快打造创新型中心城市奠定坚实基础。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博