六盘水:易地搬迁扶贫步入快车道

2017年02月17日09:21  来源:贵州日报
 
原标题:六盘水:易地搬迁扶贫步入快车道

刚刚过去的春节,水城县野玉海景区千户彝寨移民赵音写“双喜临门”:第一,是从山旮旯里的土墙房搬出来,住进了“小洋楼”;第二,自己和媳妇都依托景区有了工作,再也不用外出打工了。

千户彝寨,是六盘水实施的易地搬迁扶贫项目之一,位于野玉海山地旅游度假区核心区内。如今,来自水城县玉舍、勺米、坪寨、发耳、都格、杨梅等6个乡(镇)的部分贫困户率先成为了千户彝寨的“主人”。

去年以来,六盘水以搬迁为手段,以脱贫为目标,以“四个三”为核心,以“三变”改革为抓手,以保护群众利益和执行国家政策为底线,推进易地搬迁与“五大战略行动”相统筹,努力实现脱贫和小康同步、城市和乡村联动、产业和就业融合。

易地搬迁扶贫如何又快又好?六盘水给出的答案是:创新。

在易地搬迁扶贫中,六盘水紧紧抓住“三变”改革这个“牛鼻子”,创新“三变+易扶+N”“十大员”“五个一”“八个精准”“八个包保”的“31588”工作措施,加快推进易扶搬迁工作。

具体来说,就是围绕“三变”改革,强化创新驱动。“三变+易扶+N”中的N代表山地特色旅游、小城镇、特色产业、民族文化、资产性收入等。水城县玉舍镇野玉海安置点、钟山区大河镇“都市休闲农庄”安置点和月照社区月照养生谷安置点等,分别依托野玉海景区、大河农旅景区、月照养生谷景区,采取“三变+易地搬迁扶贫+N”模式,由政府平台公司参与,按照山地特色休闲度假旅游标准,由搬迁农户将上级补助的建房资金和基础设施资金作为股金,与景区管委会或政府旅游公司共同入股建设,按股份进行利润分红,增加移民资产性收入,做大政府平台公司资产。

置屋更要置业,六盘水各县区将30%以上的公益性岗位用于易地扶贫搬迁家庭,从保洁、治安、护林、接待、导游、售货、驾驶、服务、管理、餐饮等“十大员”开拓就业渠道,重点解决搬迁群众“4050”人员和就业困难家庭就业。同时,围绕“五个一”强化保障支撑。抓好“一户一卡册、一户一包保、一户一就业、一户一产业、一户一技能” 工作,将易扶搬迁与全省的“5个100工程”和六盘水市的“3155”工程结合起来,保障搬迁群众后续发展。

采访中记者了解到,六盘水的易地搬迁扶贫以城区、园区等为重点,科学规划选址,把资源匮乏、基础薄弱、发展能力差的贫困人口集中搬到资源要素聚集、公共设施齐全、发展空间大、致富门路多的地方,与山地特色旅游产业结合、与民族文化产业结合、与城镇化配套产业结合,同步解决搬迁移民的产业和就业问题,实现以城带乡、以工哺农、城乡一体新格局。

据悉,六盘水“十三五”期间规划易扶搬迁8.1万人,其中60%安置到县城和中心城镇,20%安置到旅游景区,近20%安置到产业园区,中心村安置不到2%。(陈诗宗)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博