为满足游客特殊需求,政协委员呼吁在旅游景区进行“厕所革命”

贵阳今年将建18座“第三卫生间”

2017年02月17日08:42  来源:贵州都市报
 
原标题:贵阳今年将建18座“第三卫生间”

青岩古镇的第三卫生间。

在政协贵阳市第十二届委员会第一次会议上,政协委员潘锦递交了一份《在全市旅游景区配建“第三卫生间”的建议》。据记者从贵阳市旅发委了解到,贵阳市的旅游景区正在进行“厕所革命”,今年计划在全市建18座“第三卫生间”,方便所需人群如厕。

政协委员:父母带孩子如厕需要“中性厕所”

“第三卫生间”也叫中性卫生间,是一种人性化厕所,此概念的提出是为解决一部分特殊对象(不同性别的家庭成员共同外出,其中一人的行动无法自理)上厕不便的问题,主要是指女儿协助老父亲,儿子协助老母亲,母亲协助小男孩,父亲协助小女孩等。“第三卫生间”最大特点就是无性别区分,凸现了人性化精神,使公厕的作用更加合理,更方便。

“第三卫生间”是“厕所革命”的重要内容,已被北京、上海、广东以及一些旅游城市纳入城市建设和管理的规划之中,并且不仅已在旅游景区,还在其它公共场所也配备了“第三卫生间”。

作为贵州省的省会,旅游产业早已成为贵阳市的支柱产业之一,但无论是市政管理的卫生间,还是旅游景区的卫生间,都没有设置“第三卫生间”,有特殊需要的市民和游客如厕遇到不少尴尬的情况,这是贵阳市旅游景区建设进程中在人性化方面的一个缺憾。

政协委员潘锦建议:由政府协调确定旅游景区厕所建设的相关规划及实施方案,规划“第三卫生间”的建设,条件成熟时,还应扩大至各客运站、旅游集散地,甚至于公共场所、酒店等,让“厕所革命”惠及全体市民。

调查结果:建“第三卫生间”是大势所趋

“其实,好多家庭在旅游或者到公共场所时,都需要‘第三卫生间’”。采访中,潘锦委员举例说,如果一位父亲独自带着两三岁的女儿在外旅游或者公共场所玩耍时,小女孩突然要上厕所,而男厕不好意思进去,女厕父亲又进不去,但如果有“第三卫生间”,尴尬就迎刃而解了。

“想必,这种情况当父母的带儿女外出应该都遇到过”。潘锦委员说,要是家中有老人行动不便,外出靠轮椅,如厕时就更需要“第三卫生间”。

经过潘锦委员大量的走访周边以及调查其他人群,得出结论是需要“第三卫生间”人群还不是少数,在旅游景区或者公共场所建“第三卫生间”是大势所趋。

据记者了解,目前,贵阳地区的景区只有青岩古镇设有“第三卫生间”,里面配置了扶手、成人马桶、男性小便池以及婴儿护理台、洗手台等基础设施。

对此,贵阳市旅发委一位相关负责人介绍,今年贵阳市计划在全市范围内建设18座“第三卫生间”,以方便不同人群所需。

今年2月4日,2017年全国厕所革命工作现场会在广州市召开,贵阳市荣膺“全国厕所革命先进市”称号。今年,贵阳市计划新建改建旅游厕所180座,向社会开放厕所2000座,继续争当“厕所革命”先进市,为游客创造良好的旅游环境。(姚东 刘婷婷)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博