贵州移动重拳打击通讯信息诈骗

2017年02月15日15:36  来源:人民网-贵州频道
 
工作人员正在定位伪基站
工作人员正在定位伪基站

“恭喜你!被《奔跑吧兄弟》栏目组抽中,获得场外二等奖,将获得现金68000元和一部苹果手机” “您在淘宝购买的商品订单已失效,付款不成功……”面对这些花招频出,让人忍俊不禁的诈骗信息,大多数人选择一笑而过,但正是这些短息对可能潜在警惕性不强群体形成诱导,使其被骗。而这些信息诈骗活动像魔鬼一样无时无刻的笼罩在每个手机用户身边。但魔高一尺,道必高一丈,贵州移动联合相关执法部门憋好了大招迎接这些不法行为、不法分子的自投罗网!

防范打击通讯信息诈骗等电信网络新型违法犯罪工作事关广大人民群众根本利益,事关通信行业社会形象与公信力,是落实行业法律责任和社会责任的根本要求。2017年,贵州移动实施专项行动,并成立防范打击通讯信息诈骗专项工作领导小组,在公司内部建立防范打击通讯信息诈骗工作协调机制,统筹推进防范打击通讯信息诈骗工作。确保每项工作都有具体责任部门与责任人、有时间表和路线图,形成管理闭环,加强联动配合,切实提高防范打击通讯信息诈骗源头监管与治理能力。

贵州移动通过从严从快全面落实电话用户实名制,加快完成未实名电话用户身份信息补登记、严格限制一证多卡、强化行业卡实名登记;从严加强新用户入网审核、业务外呼;坚决整治网络改号问题、坚决清理网上改号软件等行动加强管理。并不断提升技术防范和打击能力,成为在贵州省唯一搭建了“伪基站侦测追踪系统”的通信运营商。该系统的建成使用,使我公司具备了对伪基站进行准确的实时监测追踪定位的技术,对精确打击“伪基站”提供了必要的技术手段。

此外,贵州移动在加强行业、个人信息保护;强化社会监督与宣传教育,提升用户防范能力;提升行业监管与责任追究等方面也多措并举,使得重点电信业务经营秩序有效规范、通讯信息诈骗传播渠道得到有力遏制。

据悉,2016年,贵州移动积极配合通管局及公安机关开展了一系列打击“伪基站”的活动,参与并协助破获“伪基站”案件45起,收缴“伪基站”违法设备49套,抓获犯罪嫌疑人49名,严厉打击了“伪基站”诈骗犯罪活动,震慑了谋求利用“伪基站”非法获利的犯罪分子,为塑造风清气正的网信社会提供了强有力的支撑。

“你好,我是吴彦祖,我正在深山里拍戏,有一段武打戏我被打飞了,我和剧组失去联系了。我身无分文,乱输了一个电话号码,就找到了你,实在是缘分,能给我打1000块钱吗?等我回剧组还你10000,还有我的亲笔签名照和手写感谢信。还可以让导演给安排角色。你能棒棒(帮帮)我吗?”如果还接到到类似诈骗信息,请不要再上当了。 (林威)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博