乌当供电局:扇动“精益管理+精准投资”两只降本增效臂膀

2017年02月15日11:40  来源:人民网-贵州频道
 
家住贵阳市乌当区新场镇大桥村下坝村民组的赵乐康对可靠供电表示满意 杨志坚 摄
家住贵阳市乌当区新场镇大桥村下坝村民组的赵乐康对可靠供电表示满意 杨志坚 摄

2016年完成全局10.26万户用户的低压集抄建设工作、覆盖率100%。2016年累计完成综合线损率3.77%,同比下降1.12个百分点,10千伏及以下有损线损3.99%,同比下降1.24个百分点。值得一提的是,2013年至2016年创先3年间,10千伏及以下有损线损率累计下降2.37个百分点,累计节约电量1670.703万千瓦时,共节约成本800多万元……日前,在贵州电网公司董事长尚春到基层调研线损管理工作期间,贵阳乌当供电局交出了这样一份成绩单。用乌当供电局局长罗运国的话来说:“降损增效是我局开展精益化管理实践的重中之重。”精益管理和精准投资,成为降本增效中两只有力的臂膀。

起心:劲往哪儿使

乌当供电局作为贵州电网公司4家首批县级供电企业创先试点单位之一,从2013年起至今,每年的职代会报告,重点关注的一个话题是:“干部员工的劲到底应该往那儿使,企业的投资往何处放。”

“人民电业为人民,全力做好电力供应。”成为乌当供电局全面工作的中心思想。同时,随着新一轮电力体制改革的深入,“端好饭碗,让员工感觉有奔头。”也在全局形成了一股劲风。

供电企业的发展,离不开售电量的增长。通过优质服务与业扩提速等措施,努力创造增量是一条路;而通过管理与技术提升,杜绝跑冒滴漏,挖掘存量部分的电量“潜力”,这是降本增效中的一条可为之路,“蜀道”虽难,但乌当供电局以此“痛点”为出发点,集合全局员工的智慧,通过4年来的努力,企业综合指标和管理处于贵州省内领先水平,有损线损指标和管理迈进南方电网公司先进队列。

痛点:一条线,爱你不容易

乌当供电局羊昌供电所生产技术专责李波至今都不会忘记,位于他所在供电所区域内有一条“老线”10千伏石场线曾经让大伙“绞尽脑汁”。该条线路总长85.85公里、运行15年。2014与2015年总跳闸次数达到37次,该线路在全局故障占比超过50%。

乌当供电局于2016年4月初,从辖区5个供电所以及调度、生产设备等单位抽调10人组建的配网优化建设工作小组,开展并完成了全局58条10千伏线路以及相关生产管理的优化工作。

时任小组负责人康钰谈到:“长期以来,配电网相关规划工作多为计划部门统筹,但真正对配网运行知根知底的人分布在基层一线。为此,有时会出现资源投入与相关配网迫切需要解决的实际问题不能合理匹配的情况发生。”

李波作为10人工作组组员,在工作小组例会上,提出相关提案,工作组成员调动生产、调度、供电所、安全等相关单位的资源,采取下点调研,集中开会研讨,分析问题,提出优化方案等环节,对该线路网架结构问题、供电能力及运行问题、设备水平问题等重点分析,总结出该线路为单辐射、单电源且供电半径大15千米;部分线路穿树林、人口密集区,存在安全隐患;处于重雷区,故障易发区,主要是线路绝缘子老化,防雷设计低、线损较高……等一系列问题。随即提出解决方案以及高、中、低等三种投资方案。根据已经确定的可靠性目标和高中低方案实施后的供电可靠性计算结果及经济性分析,目标年10千伏石场线供电可靠率规划目标要求达到99.90%,用户年平均停电时间小于8.8小时。

现今,乌当供电局城网配网自动化选型及网格规划框架已初步完成,其中包含有《配电网优化建设规划分册》与《生产管理提升分册》的《乌当供电局配电网优化建设规划及生产管理提升文本》。

李波坦言:“由于优化工作被落到实处。一方面,我们对自己所在辖区内的线路运行有了更加深入的了解;另一方面,对症下药方能药到病除,今后10千伏供电线路的供电可靠性也会得到更大改善。”

改变:终端“抢市”

在乌当供电局新天供电所,有一个低压客户延伸服务小组。成员是各片区经理及业扩收费人员。片区经理到村镇、社区了解各自片区贫困户、低保户、以及其他特殊用户情况的收集,搜集整理后制定特殊服务计划,并进行实施。

“我们所每年都会开展30余起特殊用户服务计划,目的就是为了精准营销。”小组负责人苏明祥说。

在新天所所长王军看来,低压客户延伸服务小组所开展的各项营销活动是在所里自发组建的,现在大伙已经形成一种共识,客户就算每月只用1度电,也是“市场”,就需要努力争取,紧抓不放。

新天所担负着乌当城区5个社区及周边城乡接合部70.34平方公里,约22.16万人供电任务,居民生活用电量与商业用电量同比增长超10%。

“从2013年起,我们就开始推行远程集抄,这在全省都算较早的。”新天所员工黄永华说。笔者通过黄永华电脑上的计量自动化平台看到,新天所最大的一个台区涉及到的590户用户,其远程集抄数据采集成功率为百分之百。

黄永华介绍,采用远程集抄方式,这个最大的台区只需要最多3分钟,便可将数据采集完毕,但如果通过人工抄表方式,至少需要花费一天时间。

远程集抄,节约了人力资源。所长王军算过一笔账,以前只有5万来户的时候,需要15个人来抄表。现在客户数增长到7万余户,10个人就可以抄完,一下子“释放”了5个人。这些人可以移位到精准营销工作中去。

新天所作为城区供电所,售电量的增长高度依赖居民与商业用电。因此,做好5个社区的供电服务,向来是新天所的重心工作。新天所根据社区网格划分,设置中压客户专享用电管家与低压客户片区经理,进行“一对一”的社区网格差异化服务。

与新天所努力扩展外部“市场”有所区别的是,乌当供电局东风供电所则更加注重内部管理,杜绝“跑冒滴漏”现象发生。

“忧患责任意识不是简单的口号,而需要我们每一个人身体力行的落实到工作中的一点一滴。”东风供电所所长康钰说。对于康钰自身从思想到行为上的变化,他举了一个细微的例子。从前,他在使用打印机打印材料时,习惯性使用单面打印。如今,他都会采用双面打印模式,这样所使用纸张节约了一半,长此以往,生产管理成本自然也能够有所下降。

破局:两中心 全监控

2016年3月,乌当供电局从全局5个供电所抽调24名工作人员,组建配电运检中心,通过专业化手段,系统性方法搞运维,确保重点对全局58条10千伏供电线路进行精准定位管理。配电运检中心员工被分成3个运维小组,派驻到3个区域,3点之间如果用线条连接,形成一个准三角形,每个点到达最远村民户的赶赴时间确保在南方电网公司所规定的抢修到达时间内。

“因为我们的线路长度、设备数量逐年增长,而客户对可靠供电的要求也越来越高,我们开展优质服务的基础是供电质量的提升,如果线路与设备故障率下不去,其它工作都会受到严重的负面影响。”乌当供电局分管安全生产的副局长晋斌说。

乌当供电局数据显示,2016年以来,经过配电运检中心对配网运行、维护、检修、抢修工作实施集约化、专业化管理的有效运作,乌当供电局配网故障率同比降低同比下降49.76%,生产组织更加高效。

通过设备状态评价、重要性评估,历史运行、数据分析等,按线路编制差异化的运维方案,结合设备主人制,进一步提高配网运维工作的针对性和效率。

事实上,配电运检中心的运作,看似从基层供电所抽调人员,减少了供电所的员工数,但更为直接的作用是,基层供电所从此甩掉了长期以来10千伏配电网运维全所参与却仍可能发生“吃力不一定讨好”的尴尬局面,将重心转移到客户服务上来。配电运检中心的运行,有效将乌当供电局区域内供电所缺员率从17.91%降至11.11%。

在实际运行过程中,乌当供电局一手抓配网专业化运维,一手抓精益化的客户服务,继今年3月成立配电运检中心后,于今年5月整合调度、营销监控等资源,成立营销服务监控与调度中心,聘用6名大客户经理以及43名片区客户经理,有针对性的对区域内的近千家大客户及9万多户低压客户进行分类、分群、分级,并根据分类情况对客户开展个性化和差异化服务。

值得一提的是,现有的43名片区客户经理与6名大客户经理全部来自于基层供电所,他们如今的工作不再有配网运行,而可以全身心的投入到客户服务中。

就在配电运检中心有序运作的同时,乌当供电局集成生产、营销、计量系统数据,成立营销服务监控与调度中心,通过平台管理,实现了对生产抢修、营销服务、线损、计量管理等各环节的全监控。通过平台,例如某一条10千伏线路,如线损超过10%,系统便会自动报警,工作人员会在第一时间赶赴现场开展检查。

通过两个中心的协作,乌当供电局生产与营销融合度更高,体现在业绩上,停电时间更少,节约成本更多,客户满意度更高。(杨志坚) 

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博