【网络媒体走转改】12岁少年独自照顾重病父母 稚嫩肩膀撑起一个家

2017年02月14日11:14  来源:多彩贵州网
 
原标题:【网络媒体走转改】12岁少年独自照顾重病父母 稚嫩肩膀撑起一个家

肖涛做家务非常娴熟

在高楼耸立的贵阳世纪城,一个12岁的孩子已“当家”多年。在别的同龄孩子在“享受”童年的时候,他每天除了上学,还要照顾患病的父母,并为财米油盐精打细算。

2017年2月9日,多彩贵州网记者走进肖涛家中,刚进家门就闻到了肖涛炒菜的香气。不到15分钟,肖涛就做好了炒鸡蛋、炒杏鲍菇、姜汤3道菜肴,然后扶母亲坐下吃饭……

由于搬进世纪城的时候,家里已没有了装修的钱,肖涛的家几乎还是“毛坯房”。紧靠着水泥墙,挂着13块腊肉。“都是亲戚朋友送的,这下一整年都有肉吃了。”肖涛开心地告诉记者。

说起生活的难处,肖涛面露忧郁

“我是男子汉,要撑起这个完整的家。”

2011年,为了让肖涛得到更好的教育,肖涛父母卖掉了乡下老屋,花光所有积蓄付清了世纪城一套商品房的首付,安家贵阳。搬进新家一个月不到,肖涛的父亲肖立方遭遇车祸,右腿严重受伤,丧失了劳动能力;为了照顾丈夫和儿子,肖涛的母亲何绍琼拼命干活,过度劳累患上了肺气肿。

肖涛年仅7岁的就成为了家里的“顶梁柱”,独自照顾父母。

“多吃点鸡蛋,对你的身体好。吃完饭以后喝点姜汤就不咳嗽了。”午饭时间,肖涛一边给母亲夹鸡蛋,一边嘱咐母亲,但他自己一块鸡蛋都没吃。

吃完午饭,肖涛把母亲扶上床午睡,自己娴熟地开始做家务。洗碗,打扫卫生,洗衣服……与成年人相比毫不逊色。做完这一切,肖涛蹑手蹑脚地走到母亲房间写作业。

肖涛特意为母亲煮的姜汤,还加了几颗大枣

肖涛自己的卧室非常狭窄,甚至放不下一张书桌,所以只能在母亲房间学习。晚上学习时,他不愿影响父母休息,只能借助卧室昏暗的灯光看书。才13岁的他,眼镜已经厚成了“瓶底”,足有300度。

面对生活的磨难,肖涛用有悖于实际年龄的成熟对记者说:“我是男子汉,无论遇到什么挫折都要撑起这个完整的家。”

“在哪儿都能遇到好心人,希望以后我也能回报社会。”

自从父母病倒之后,亲戚朋友都伸出了援助之手,出钱出力,让他非常感动。

看着房间里的13块腊肉,肖涛就有满满的幸福感

肖涛的家刚刚发生变故时,为了省钱,一家人把世纪城的房屋租了出去,举家搬到了金阳的棚户区。每逢雨天,棚户区的瓦房内寒风阵阵,随处都有漏下来的雨水。肖涛就把自己的被褥让给畏寒的父母,自己在床上瑟瑟发抖。陌生人的关心让他感觉到了温暖。

邻居和社区工作人员了解到肖涛家的情况,纷纷行动起来。“经常有邻居给我家送米送油,社区的阿姨还送了我一床厚褥子。”肖涛说,就连卖菜的小贩都会给他最优惠的价格,秤也总是压到最满。

六七年以来,肖涛几乎没有自己买过新衣服,但是总有好心人送来干净的衣物,有新的也有旧的。肖涛说:“叔叔阿姨送的衣服都特别暖和!”

社区协警杨芬资助肖涛200元学费

肖涛家所在的社区工作人员针对他家的情况进行详细的了解,并呼吁邻里给予力所能及的帮助。 社区协警杨芬不仅经常给肖涛送衣物,还资助了肖涛一部分的学费;住在肖涛家对面的袁远志了解肖涛的家庭情况,经常让肖涛去他家上网查阅资料;80岁的袁奶奶打心眼里喜欢这个懂事的孩子,每次遇到肖涛总要给他塞一把糖果……

袁远界在教肖涛使用电脑学习

“多亏好心人的帮忙,我们家才能支撑下去。”肖涛小小年纪,心里已经装满了感恩:“等我再长大一点,就报名参加社区义工,我也要传递爱心。”

“春暖花开,一切都会好起来”

从7岁开始,肖涛一直陪伴父母去医院诊疗,挂号、排队、缴费、拿药全是他在做,那时连缴费台都够不到。2015年,肖涛的父亲通过手术取出了打入腿部治疗骨折的2颗螺丝,现在勉强能够正常走动,可是他的腿里还有2颗螺丝、1根钢筋,全部取出来走路才能完全正常。肖涛最盼望的,就是能够早日攒够手术费用,让父亲完全好起来。

肖涛的父亲肖立方右腿中仍有1根钢管,2颗螺丝

家庭经济条件困难,父母又不能没人照顾,肖涛初中毕业之后是要继续读书,完成学业;还是尽早进入社会,缓解家庭经济压力?肖涛心中早有答案,他坚定地说:“我要读书。”

妈妈下床活动的时候,是肖涛写作业的最好时间

“我最喜欢数学,希望高中能够学理科,考个好大学。”对12岁的孩子来说,兼顾家务和学业确实是不小的考验。但肖涛总有抽空学习的秘诀:“课间向朋友学英语;回家做完家务后马上写作业;睡前在卧室看一会儿书。”由于勤奋,肖涛的成绩一直处于中上游。

每天夜里,肖涛都要在卧室复习功课

再过两年,肖涛就要面临中考,他心目中最理想的学校是贵阳一中。“学校非常好,离家也近,方便照顾爸妈。”肖涛坦言说,每当觉得学习很难,生活很累的时候,想想进入心仪高中学习的情景,再苦再累也值得奋斗。

春节过后,很快就开春了。“春天是我最喜欢的季节,天气暖和起来,爸妈的身体就好得多。”肖涛告诉记者,这个春天他还将迎来13岁生日:“春暖花开,一切都会变好。我还会带着希望走下去”。(胡楠赟)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博