人民网
人民网>>贵州频道>>企业连线

贵州大数据:灯会游客比去年多13万

来源:人民网-贵州频道    2017年02月14日15:44

元宵
元宵
下一页

人民网贵阳2月14日讯 贵州移动通过大数据监测显示:整个灯会期间比去年多出了13万人,这其中,贵阳本地游客就占了六成,其他地市和外省游客也慕名而来了不少,占比将近四成。从年龄上来看,又以20-50岁的青壮年最多,占到82%,估计也是他们拉高了逛灯会的持久力,从开灯一直持续到晚上9点以后观展人群才逐渐退去。

“月色灯光满帝都,香车宝辇隘通衢。”在大年初四晚上,“2017贵阳市观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市”灯会正式亮灯,贵州移动运用大数据对灯会进行了全程的数据监控和分析,为主办方进行灯会管理提供了有力的支撑。

据贵州移动大数据分析,今年的灯会客流主要集中在大年初八、初九以及元宵节当天,尤其是元宵节闹得更欢,当天的人流量达到了8.77万人。也是应了中国民间的传统,在这皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融。在一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。

大数据进一步分析到,来贵阳看灯会较多的本省游客要数毕节、遵义和安顺,外省游客是广东、四川和重庆较多,外地游客大多按就近原则选择住在观山湖区。同时,贵阳的交通也非常畅通,将近六成的游客能在半小时之内就到达灯会现场。(安媛)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】

(责编:罗炼、陈康清)