肚子痛吃什么好?3大不良饮食习惯容易诱发腹痛

2017年02月14日14:40  来源:家庭医生在线
 
原标题:肚子痛吃什么好?3大不良饮食习惯容易诱发腹痛

  肚子痛的时候吃什么食物好?人吃五谷杂粮,不舒服是难免的事,腹痛更是很多现代人的通病。有些人,刚吃完饭就觉得肚子痛的难受,怀疑是食物不干净,有些人则是不明所以的腹痛。其实,引发腹痛的原因有很多,其中,不良的饮食习惯就是其中之一。

  3大不良饮食习惯诱发肚子痛

  1、喜欢把海鲜中的鱼、虾、海藻等,与含有高量鞣酸的水果如:柿子、葡萄、橄榄等同食的人令人肚子疼、呕吐、恶心及腹泻。因为这些易使钙质与鞣酸结合成一种鞣酸钙引起肚子疼。

  2、饮食不规律吃不干净食物,暴饮暴食者。

  3、饭后剧烈运动者。

  肚子痛除了去洗手间、吃一些药物之外,饮食方面也是需要注意的。那么,肚子痛的患者,他们应该吃什么食物比较好呢?

  腹痛患者饮食以容易消化为原则

  专家表示,腹痛病人饮食,以稀软少渣、容易消化为原则,常用食物为稀饭、面条、藕粉、馄饨、牛奶、橘子等等;虚寒性腹痛,饮食宜湿热、忌生冷;实热性腹痛,饮食宜清凉、忌湿热。气滞、食滞引起者,饮食宜清淡、忌壅补。

  腹痛常常发生,腹痛的类型却有所区别,接下来,和大家分享5个治疗腹痛的食疗偏方。

  治疗肚子痛的5个食疗偏方

  1、黄芪饴糖粥

  取黄芪10克左右,加入适量水煎煮取汁,然后再加入白米50克,煮成稠粥,服时加饴糖15克,早晚温热各服1次。适于脾胃气虚腹痛。

  2、扁豆山药粥

  扁豆干20克,山药20克(鲜山药100克),粳米30克,文火煮稠,食时加少许红糖。适于脾胃虚弱型腹痛。

  3、茴香红糖水

  小茴香10克,水煎取汁,加红糖适量服饮。适用于气滞腹痛。

  4、丁香肉桂红糖煎

  丁香10克,肉桂1克,煎水,红糖调服,每日3次。可温中散寒,适用于虚寒腹痛。

  5、良姜粥

  南粳米50克,红枣5枚,砂糖适量,葱白2根,放入砂锅内,加水500毫升,煮成米粥,然后取良姜粉5克,调入粥中,再煮片刻,早晚温热服,5天为1疗程。适用于脾胃虚寒型腹痛。

  很多朋友在腹痛的时候不想吃东西,这其实是不正确的,建议吃一些稀软少渣、容易消化的食物。长期腹痛、经常腹痛的朋友,除了要注意饮食习惯、饮食卫生之外,建议到医院查明原因医治。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博