贵州龙里——

小刺梨 大产业

汪志球 王立信

2017年02月13日08:19  来源:人民网-人民日报
 
原标题:小刺梨 大产业

“可不要小瞧了刺梨,全身都是宝。现在有资金、有技术,咱们农民也要办企业、赚大钱!”新年一过,在贵州黔南布依族苗族自治州龙里县,茶香村的村主任兰江忙得很,一边动员村民积极出资、一边运作社会资本,“众筹”500万元联合成立刺梨加工公司。

兰江的底气,来自于对刺梨这种生态林果的看好、对县里大力扶持刺梨产业的准确把握。

刺梨是云贵高原特有的物种,维生素C含量是柑橘的50倍、猕猴桃的10倍。龙里县是贵州省野生刺梨分布最为集中的区域,总种植面积14.5万亩,年产刺梨鲜果3万吨以上,产值达1.5亿元。兰江想,在全民越来越注重身体健康的今天,刺梨及其系列产品将大有市场。县委书记刘华龙介绍说:“‘十三五’期间,县里将以每年不低于3万亩的速度扩大刺梨种植面积,让百姓走上致富路。”

“我要让乡亲们从‘因种致富’走向‘加工致富’!”兰江介绍说,种刺梨最早的就是茶香村。2000年,茶香村人均收入还不足400元,是省级二类贫困村。2000年后,全村退耕还林种刺梨,至今已达1万亩,户均刺梨种植面积25亩,2012年人均纯收入已高达1万多元,成为全省“林业生态文明示范村”。

2000年以来,龙里抓住实施退耕还林等林业生态工程的大好机遇,以项目为载体,以科技为手段,大力发展刺梨种植。2012年,县里的刺梨被认证为中国地理标志保护产品。目前,龙里建成全省唯一以刺梨为主导产业发展的省级现代高效农业示范园区。

刺梨的红火,引来一批企业“淘金”,龙里通过招商引进的刺梨加工企业有十余家。贵州恒力源公司自2010年入驻龙里,一直主营人造板、木地板、家具的加工与销售,今年,公司改行发展刺梨深加工产业。“刺梨的价值会得到更多人关注,公司愿意投入资金发展衍生产品。”公司技术部工程师费建军介绍,该公司生产线计划投资2.5亿元,主要生产刺梨浓缩汁、刺梨茶等系列产品,建成后将成为规模化的自动化刺梨生产线。

原刊于《 人民日报 》( 2017年02月13日 06 版)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博