2016年放弃美国国籍人数创纪录 达到5411人

2017年02月11日12:26  来源:新华社
 
原标题:2016年放弃美国国籍人数创纪录 达到5411人

  据美国《联邦政府纪事》9日发布的报告,2016年放弃美国国籍的人数达到5411人,连续第四年创造新高,为历年最多。

  这一数据比2015年的4279人增长26%,比2014年的3415人增长58%。

  美国《每日来电网站》报道,美国财政部每季度末都会公布该季度放弃美国国籍的人员名单。值得注意的是,据国际税务检察官安德鲁·米切尔统计,2365人于去年第四季度放弃美国国籍,接近2015年同期的两倍,而唐纳德·特朗普正是去年第四季度当选美国总统。

  米切尔认为,除了受特朗普当选美国总统影响,人们放弃美国国籍的一大重要原因是,无论身处何处,作为美国公民都需向美国政府缴税。

  与绝大多数国家不同,美国“以公民身份征税”。这导致部分长居海外的美国公民需要缴纳美国及其居住国双份税金,除非放弃美国公民身份。

  2012年获得国会通过、2014年7月生效的《海外账户纳税遵从法》,对居住海外避税的美国公民从律法上予以重罚。这项法案出台后,脱籍者数量连年增加。

  放弃美国公民身份的成本不低,并且一旦放弃,不可更改。俄罗斯卫星通讯社报道,交回美国护照的同时,脱籍者需要缴纳2350美元(约合16160元人民币)注销费。净资产超过200万美元(约合1375万元人民币)、被认定有避税嫌疑的,还须另外缴纳高昂税金。

  美国国税局说,自2009年起,国税局开展多个打击海外逃税项目,从超过10万个海外账户收取了总计100亿美元(约合687.8亿元人民币)“税务、利息和罚金”。

  英国外交大臣鲍里斯·约翰逊也出现在上季度脱籍人员名单中。约翰逊的父母是英国人,他1964年出生在美国纽约市,因而获得美国国籍,此前持美英两国护照。双重国籍身份让约翰逊颇为头疼。他曾向媒体吐槽说,他卖掉位于英国伦敦北部的房产后,美国税务部门向他“伸手”征税。(郑思远)

  

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博