X光、磁共振和CT哪个好?颈椎病患者的影像学检查

2017年02月10日15:03  来源:家庭医生在线
 
原标题:X光、磁共振和CT哪个好?颈椎病患者的影像学检查

  对颈椎病患者来说,X光片、磁共振、CT、血管造影是最常建议做的检查,下面,我们不妨来了解下这些影像学检查方法。

  颈椎病患者的影像学检查

  1、X光片。当怀疑颈椎病患者可能出现骨质增生、生理曲度变直、出现骨刺时,(脊柱)神经外科医生一般建议颈椎病患者做颈椎X光片。

  2、磁共振。当怀疑颈椎病患者可能有脊髓受压时,(脊柱)神经外科医生一般建议做颈椎核磁共振(MRI)来判断患者颈椎的脊髓是否存在受压情况。

  3、CT。为了确认患者是否存在明显的骨化、钙化或者颈椎管狭窄,(脊柱)神经外科医生一般建议患者做CT检查来确诊。

  4、MRA。当患者出现眩晕、头痛症状时,(脊柱)神经外科医生为了确认患者血管是否正常时,一般建议患者做磁共振血管造影(MRA)检查。

  提醒:颈椎病患者是否需要做影像学检查,做哪种检查需要医生依据患者的症状等的不同来作出判断,患者切不可盲目的要求做某种检查。

  颈椎病的预防

  (1)坐姿 宜端正,勿弓腰驼背或过分低头,忌长时间低头,应每30~60分钟抬头、颈伸活动1~2分钟。

  (2)立姿、行走及活动 宜挺胸抬头,平视前方;忌头过仰活动。

  (3)卧姿及枕头 宜维持颈椎前凸的正常生理弯曲,忌枕头过高或过低。①枕高 仰卧位,枕高同拳宽;侧卧位,枕高同单侧肩宽。②枕软硬度 适中,以舒适并能衬托支撑颈部生理弯曲为宜。③枕位 置于颈后,维持颈椎前凸的生理弯曲。④枕填充物 以能使枕头适当塑型及吸水性能良好的材料为宜。可依个人具体情况而定。⑤牵引枕 直径15厘米左右的填充较饱满的圆柱枕,枕于颈后,可用于脊髓型颈椎病以外的各型颈椎病,每日枕2~3次,每次15~30分钟。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博