长安福特去年为长安贡献超九成利润 两款新车今年投产

2017年02月10日10:40  来源:证券日报
 
原标题:长安福特去年为长安贡献超九成利润 两款新车今年投产

  去年,长安福特销量高达957495辆,同比增14%。长安福特汽车有限公司总裁何骏杰向《证券日报》记者表示,长安福特今年销量目标是迈向100万辆。

  记者注意到,2016年上市公司长安汽车全年销量306万辆,其中长安福特销量就占其近三分之一比重。根据长安汽车2016年半年报数据,长安福特去年上半年就净赚91.72亿元,彼时长安福特销量仅为434645辆,占2016年全年销量的45%左右。按此粗略计算,长安福特2016年全年净利润超过190亿元,归属长安汽车净利润高达95亿元,十足现金奶牛。

  根据长安汽车2016年度业绩预告,公司去年净利润在102亿元至112亿元之间,这意味着长安福特为上市公司贡献了九成以上的利润。

  2016年上半年,长安福特零售量同比攀升了10%至434645辆,随着长安福特去库存结束,下半年企业销量逐级走高。去年12月份,长安福特销售9.8万辆,维持高位,其中中型SUV“锐界”销量1.4万辆,创历史最高水平;福睿斯销量3.1万辆,创历史新高;新福克斯销量2.7万辆,创年内新高;蒙迪欧随着2017款的推出,销量回复到1.4万辆的较高水平。

  接近长安福特人士告诉《证券日报》记者,双方股东长安汽车与福特汽车为维持长安福特较高盈利,去年下半年有意减少了市场营销费用,“主要是销售费用和财务费用下降,体现出公司渠道优势和费用控制能力,加上锐界和蒙迪欧这两款利润较高产品的销量升温,2016年长安福特下半年净利润相比上半年只高不低”。

  长安汽车前三季度财报也显示,公司2016前三季度三费合计由2015年同期的13.35%降至12.84%。销量与盈利能力的双双提升将极大提升公司的盈利能力。

  近年来,伴随着福特新产品的持续导入,长安福特销量逐年攀升。“在2009年嘉年华上市的时候,当时长安福特的年销量只有20多万辆,而现在的年销量已经超过了95万辆,这是一个非常好的增长。”何骏杰表示。

  2017年,福特会加快在华新产品投放速度,预计会引入五款新车。其中,国产新款翼博将在今年上半年上市,全新嘉年华也有望今年在长安福特工厂投产。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博