太平人寿四川分公司:不靠“人海战术”也能冲击百亿元保费

2017年02月09日09:14  来源:证券日报
 
原标题:太平人寿四川分公司: 不靠“人海战术”也能冲击百亿元保费

  在2016年新增的百亿元原保险保费寿险公司省级分公司中,传统大型险企构成了其中的重要部分,他们的发展路径不同于“安邦系”公司的快速崛起,亦没有地方性险企的资源优势,他们走的是稳扎稳打后的水到渠成之路。

  以第五大保费大省四川为例。根据四川保监局公布的数据,2016年,太平人寿四川分公司原保险保费收入101.96亿元,市场排名第三,市场份额为8.3%,成为中国人寿之后,与安邦人寿同步在四川取得破百亿元原保险保费的险企。

  太平人寿川分于2002年开业,当时国内寿险业普遍以“人海战术”为主要经营策略,并被业内称为“规模定律”,而太平人寿川分在开业之初就坚定地选择了不同的道路。

  近日,太平人寿四川分公司总经理冯堂平向《证券日报》记者道出了该公司百亿元保费的炼成之路。

  冯堂平说,事实上,2016年,太平人寿川分各条线业务均实现了较高发展水平,提前达成了总公司各项考核指标,并于11月30日实现冲刺年度总保费百亿元的既定目标。

  据其介绍,该公司个险条线提前47天实现人力、期交保费、NBV(新业务价值)年度目标“三达成”;银保条线提前101天完成趸交、期交两项任务目标;电商条线提前57天全面达成年度任务,并超额达成年度挑战目标;续收条线提前6天达成全年应收任务,四项保单继续率(个险、银保的13个月和25个月继续率)指标较2015年同比提升10.7个百分点。

  冯堂平说,太平人寿复业后于2002年进入四川市场,第一年保费达到1.3亿元,开创了寿险公司开业当年保费破亿元的先河;15年来,原保险保费市场份额从开业初的1.8%提升至2016年的8.3%,保费年复合增速达到36.6%,市场规模自2013年以来稳居市场前三。

  太平人寿川分取得这些成绩,并非主要依靠国内寿险业通行的“人海战术”,而是靠着“走专业化经营道路,建立精英团队”的路子。

  冯堂平说,太平人寿川分创建之初,其个人业务营销团队只有不到150人,全部通过联合面试小组的严格面试与复试的精挑细选。开业后的前两个月,他们把人均月保费做到了万元以上,是业界平均的3-4倍。

  目前,太平人寿川分的在职营销员中,本硕学历以上人员占比达19.25%。

  同时,太平人寿川分树立了以服务文化为最核心的文化:“外勤服务客户,内勤服务外勤,总经理室服务全体,所有人员都以客户为中心。”

  2012年11月份,太平人寿川分外勤区域总经理文菊田被选为十八大党代表,成为数百万一线寿险营销员中唯一的党代表,为行业代言。此前在接受《证券日报》记者采访时表示,保险是传递爱心的事业,无论工作多么繁忙,无论遇到什么样的客户,她始终坚持一个原则:以满足客户的保险需求、为客户提供周全的保险保障为第一需要。

  持续创新客户服务和队伍建设理念,延伸服务触角,也是太平人寿川分近年发力的重点。比如,银保条线积极深入推进业务模式转型,以项目作为业务达成的重要抓手,不断在项目内容和形式上推陈出新,在传统防癌筛查、基因检测、梧桐人家、客户服务节等项目外,新创、首创法律财税沙龙、罗杰斯高端客户见面会等精准营销项目。

  “创业期的战略、理念、文化深深植入一代又一代川分人的血液中,成为决定川分未来快速成长和健康发展的基因。”冯堂平说,川分用事实证明,以太平的“精品”战略为核心,专业化经营同样可以赢得市场,规模定律未必不可战胜。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博