蛋白质也可以减肥? 蛋白质减肥法你掌握了吗

2017年02月07日11:21  来源:家庭医生在线
 
原标题:蛋白质也可以减肥? 蛋白质减肥法你掌握了吗

  由于用蛋白质减肥法不仅不需要大家忌口,还简便易行。所以吸引了大批肥胖人士的尝试。今天就和大家来分享一下蛋白质减肥的方法。

  蛋白质减肥法是一种相对来说健康又便捷的减肥方式,但蛋白质减肥法并不是只吃肉,需要注意营养比例,选择优质蛋白。为什么蛋白质可以减肥呢?

  蛋白质含量

  一般来说,蛋白质粉含有的蛋白质含量一般在90%以上,高纯度的大豆蛋白质能够促进胰升糖素分泌,加快人体利用体内储存的脂肪来提供能量的速度,从而达到减肥的目的。

  保证充足的蛋白质供应

  人的生命离不开蛋白质,人体失去蛋白质,将不利于健康与减肥。吃蛋白质粉减肥,既保证了充足的蛋白质供应,同时人体消耗蛋白质需要消耗更多的热量,这样对于减肥无疑是非常有利的。

  消耗蛋白质需要消耗能量

  人体在消耗蛋白质的时候需要消耗更多的能量,而且这些能量是由脂肪提供的,这样间接地消耗了脂肪,同时蛋白质含有的热量比较低,人体所需的那部分热量,也将由脂肪提供,这样就达到了减肥的目的。

  那么蛋白质减肥有哪些方法?

  不要在一餐吃大量的蛋白质

  一餐吃大量的蛋白除了会影响加重我们胃肠的负担外,会刺激胰腺和胆囊分泌大量的胰蛋白酶和胆汁,特别是胰腺,如果经常这样,再加上大量饮酒,很易致急性胰腺炎,这个病的死亡率极高。

  少吃多餐

  我们甚至可以在两餐之间吃少量的蛋白质,这不仅参控制饥饿,还能稳定血糖,也有助于脂肪的代谢。

  选择吃优质蛋白质

  奶类、肉类、谷类或者蔬菜类蛋白质的营养价值各不相同。因为构成它们的氨基酸(蛋白质的基本构成单位)不同,源于动物体的蛋白质品质最高,属于优质蛋白质,含有充足的必需氨基酸(8种),能够被吸收和代谢。

  合理的搭配

  为使蛋白质食物能够充分地消化、吸收与利用,须在搭配方面下工夫。与水果和糖类同吃会引起消化不良,与蔬菜同吃则能促进蛋白质的吸收,使蛋白质的吸收率提高30%以上。同时,光有蛋白质是不能让体内的新陈代谢灵活运作的,还必须借助于维生素与矿物元素来催化,而蔬菜无疑是最能满足这一条件的角色,与蛋白质堪称绝配。

  吃蛋白质食物后勿饮茶

  吃高蛋白食物后不要急于饮茶,否则茶叶中的鞣酸会与蛋白质结合而生成新物质鞣酸蛋白。

  鞣酸蛋白至少有两大弊端:一是难以溶解,使蛋白质无法被人体肠道黏膜所吸收,无疑削弱了高蛋白食物的营养价值,造成浪费;二是鞣酸蛋白是一种收敛剂,有抑制肠道蠕动的消极作用,容易诱发便秘。故进餐后不要忙着去端茶杯,待2小时后再饮不迟。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博