恒大1月份销售372亿元同比增75.2% 土地储备估值高达1.7万亿元

2017年02月07日10:48  来源:证券日报
 
原标题:恒大1月份销售372亿元同比增75.2% 土地储备估值高达1.7万亿元

2月6日晚,去年刚刚拿下销售榜老大位置的中国恒大,在众多房企中率先披露了其一月份销售数据。

土地储备估值

达1.7万亿元

2017年1月份,恒大实现合约销售金额约为372亿元,合约销售面积约为422.5万平方米,合约销售均价为每平方米8805元。2017年1月份的合约销售金额、销售面积及销售均价较2016年同期分别增长75.2%、72.3%及1.7%。

花旗也发布报告称,恒大2017年销售将持续强劲表现,大幅上调其目标价,由5.9港元急升至8.68港元,增幅达47.1%,评级“买入”。

花旗预测,中国恒大2017年销售可达5000亿元,同比上升34%,同时恒大手中庞大的土地储备,估值则达1.7万亿元。花旗方面估计,恒大2016年-2018年盈利复式增长可达52%,加上潜在回归A股利好,新目标价相对每股资产净值折让由之前的50%收窄为40%,计及新土储及较高销售后的最新每股资产净值为14.46港元。同时,花旗预测中国恒大2016年净利为72.69亿元,同比上升76.4%。

据悉,2016年恒大在原有规模上加大土地储备力度,新增土地建筑面积约9000万平方米,同比增长约158%。业内人士指出,充足的土地储备为恒大未来提供了更多发展空间,也为未来业绩的持续增长奠定了良好基础。

折价10%内部

转让嘉凯城股份

在恒大公布1月份销售业绩的同时,其控股的A股公司嘉凯城也发布公告称,控股股东恒大地产拟将其所持公司全部9.52亿股股份(占总股本的52.78%),转让给其控股股东广州凯隆,转让均价6.53元/股(较2月3日收盘价折价10%),总交易额62.18亿元。

嘉凯城方面表示,本次股份转让系同一实际控制人下的股份转让,不会导致嘉凯城实际控制人发生变化。

去年8月份,中国恒大通过股权收购成为嘉凯城控股股东,占该公司总股本的52.78%。恒大为此支付逾36亿元,并向该公司原大股东支付8.4亿元业绩补偿差额资金。

随后的11月29日,恒大将嘉凯城旗下的一家子公司以36亿元的价格出售给融创中国,出售目标公司的原因为盘活嘉凯城集团存量,改善现金流。被出售的目标子公司主要开发项目为青岛李沧区的时代城项目,该项目占地106.61万平米,主要为住宅及商业用途,目前尚背负18.5亿元贷款、净资产为8.79亿元。

而经嘉凯城财务部门初步测算,预计公司2016年年度经营业绩与上年同期相比,将实现扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润为4亿元。此外,公司2015年非经常性损益对归属于母公司净利润的影响金额为24,493.07万元,预计2016年非经常性损益对归属于母公司净利润的影响金额约为22.7亿元。

嘉凯城表示,2016年业绩扭亏为盈的主要原因是公司因战略发展需要,公开挂牌转让子公司青岛嘉凯城房地产开发有限公司的100%股权,已按协议完成过户,故确认转让收益。此外,公司持有的投资性房产增值。

值得注意的是,新晋成为嘉凯城控股股东的广州凯隆,也是恒大重组深深房A的关键一员。去年10月份,恒大与深深房A发布公告称,双方已订立协议,后者将以发行A股或现金方式购买恒大境内附属公司广州凯隆持有的100%恒大地产股权,凯隆置业将成为深深房控股股东。

不过,本次嘉凯城股权的转让是否与恒大重组深深房A有关,恒大方面并未提及。有行业分析师则指出,随着深深房A成为恒大地产回归A股的“壳”,嘉凯城的重要性已经大幅降低,况且两者主营业务同为房地产开发,为了避免同业竞争,嘉凯城的房地产资产将被置出,去年出售子公司股权便是例证,鉴于恒大旗下尚有文化、健康、金融等诸多产业,嘉凯城未来很可能成为恒大其他业务的A股上市平台,当然也不排除恒大为了力保重组深深房A顺利完成,而将嘉凯城再度转手。

此外,1月25日,中国恒大还在联交所发布公告称,集团于2017年1月24日收到联交所对建议分拆的原则上批准。集团正与深深房商讨确定建议重组的最终条款及协议。在建议重组完成后,恒大地产将继续为公司的附属公司;此外,公司还将持有发展潜力良好的旅游、金融及互联网相关业务。(王峥)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博