春节期间 贵州省火灾起数同比下降25.4%

2017年02月06日15:57  来源:人民网-贵州频道
 
除夕夜,消防官兵在弘福寺庙会执勤点
除夕夜,消防官兵在弘福寺庙会执勤点

人民网贵阳2月6日电,2月6日,记者从贵州省消防总队获悉,2017年春节期间,贵州省消防部队通过多警联动、密集宣传、高标准备勤等方式,让贵州省火灾起数与去年同期相比下降了25.4%。

据统计,1月27日0时至2月2日24时,贵州省消防部队共接警出动308起,出动车辆661辆,出动警力3613人,抢救被困人员57人,疏散被困人员621人,抢救财产价值523.5万元。其中,发生火灾152起,直接财产损失106.9806万元,无人员伤亡,与去年同期相比,火灾起数下降25.4%,呈现“三降一平”的趋势。

记者了解到,为做好春节期间的消防安全工作,贵州省消防总队在全省集中开展了消防安全“夜查”“四清一查”行动。各级党委政府、公安机关、消防部门共检查宾馆饭店、商场市场等公众聚集场所7295家,督促整改隐患5110处,下发责令改正通知书3180份。全省97个消防大队每天派出3个以上检查组,重点针对人员密集场所、节庆活动场所及烟花爆竹燃放区域开展全天候检查,共检查社会单位3352家,督促整改隐患4342处,责令“三停”12家。

同时,在全省50余家省市主流媒体每天半点、整点报时前后播放消防公益广告,105个记者曝光团、志愿者宣讲团及社区宣传大使不定期组织开展群众喜闻乐见的宣传活动。针对春节期间开放的人员密集场所,各级公安消防部门在其主入口醒目位置张贴《春节消防安全提示》,公布消防隐患举报投诉热线,督促单位加强火灾防范举措。共组织消防宣传541次,播放消防提示、公益广告3.7869万条,发送消防警示短信120余万条。

此外,全省消防部队在春节期间也同步进入二级战备状态,三分之二以上警力投入每日执勤执法检查,贵州省消防总队、支队、大队实行双领导带班,支队、大队至少1名主官在岗在位,全勤指挥部增设副班和备勤人员,全体值班干部集中到指挥中心值守。同时,总队党委常委按照联系点率机关三分之二的干部共68人,分13个督导组赴基层大中队进行督导检查,与基层官兵“肩并肩”执法执勤。全省各级部队集中开展了器材装备和灭火药剂清查行动;组织官兵深入大型商市场、城市综合体、高层商住楼、仓储物流等单位开展六熟悉和微型消防站拉动调度演练,提升微型站“三知、四会、一联通”能力。全省消防部队共设置执勤点237个,出动执勤车辆263辆,警力1435人,对烟花爆竹集中燃放区域、重要集会场所实施现场保卫、驻点值守和流动巡逻。(孙远桃) 

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博