苹果挤走三星夺Q4冠军 特朗普或影响中国品牌布局

2017年02月04日10:04  来源:环球网
 

  据台湾《联合报》2月3日报道,2016年对于智能型手机市场来说,可说是品牌大洗牌的一年,除了苹果、三星站稳地位之外,中国品牌厂的此消彼涨也见证了时代变化。根据研调机构Canalys最新公布的智能型手机品牌厂2016年第4季排名,三星因为Note 7失误丧失龙头宝座,改由苹果夺冠,然而,三星坚实的市场地位也不可小觑,虽然失去冠军宝座,但仍拿下第二名宝座,第三名至第五名排名则依序为华为、OPPO、Vivo。

  资料图

  Canalys分析师也提出警示,美国新任总统特朗普上任后的谈话恐将影响中国手机业者布局,未来,中美双方贸易得面对关税等问题,恐为中国新兴智能型手机供货商布局美国市场带来阴影,包括已在美国拿下10%市场的联想、中兴都得面临这项考验。

  Canalys指出,智能型手机市场出货量仍在成长,去年第4季单季出货量首度超过4亿部,虽然五大品牌厂与第三季相同,但名次变化却有了改变,苹果取代了三星成为市场领先者。

  根据Canalys调查,苹果去年第4季出货量增长率为5%,单季出货量达7800万部,三星是前五大厂商中唯一看到出货量下滑的业者,但单季出货量仍有7700万部,第三名的华为出货量则成长39%,至4500万部,OPPO出货量2900万部,增长率70%,Vivo出货量成长率96%、达2200万部。

  Canalys分析师Ben Stanton表示,三星去年因为Note 7影响去年第4季度出货量下滑20%,更创2011年第2季度最低点,这也推升了苹果出货量上升拿下五大品牌厂出货冠军之首,这也是2014年第4季苹果推出iPhone 6以后从来没有的成绩。

  智能型手机出货量在中国市场年增率为14%,这意味着中国仍是全球最大智能型手机市场,在2016年第4季全球市场占比达30%,而华为、OPPO、Vivo等中国品牌也都积极走进国际市场,这三大企业在全球智慧手机市场占比已达24%,较前年同一季度的全球市占率16%,增长了8%。(李宗泽)

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博