日本福岛辐射致癌男员工起诉核电站运营商

2017年02月04日10:15  来源:新华社
 
原标题:日本福岛辐射致癌男员工起诉核电站运营商

  首个获日本当局承认因福岛核泄漏事故致癌的病人——一名罹患白血病的男性员工近日将工作过的两家核电站运营商、即东京电力公司和九州电力公司一并告上法庭,寻求5900万日元(约合359.3万元人民币)赔偿。

  【辐射致癌?】

  原告现年42岁,来自福冈县,曾是一名焊接工。他2012年10月至2013年12月在福岛第一核电站4号反应堆负责善后维修工作。此前,他还在南部九州地区佐贺县玄海核电站工作了6个月。最初被诊断为白血病时,该男子还不到40岁。

  按英国广播公司说法,原告总共遭受19.78毫西弗特辐射,其中在福岛第一核电站工作期间遭受15.7毫西辐射。

  尽管这名男子所受辐射量低于日本官方安全标准上限,但日本厚生劳动省2015年10月证实,该员工罹患白血病与遭受辐射有关。这是自2011年福岛核泄漏以来,首个获日本当局承认的福岛核泄漏事故致癌病例。

  按厚生劳动省官员说法,“该男子所受辐射量与所患疾病之间的因果关系尚不清楚,我们出于让员工获得(工伤)补偿的考虑”,决定承认其白血病与核事故有关。

  【被告否认】

  2011年3月11日,日本东北部海域大地震引发海啸,致使福岛第一核电站断电,反应堆堆芯熔毁,大量放射物泄漏,事件严重程度为最高的7级。

  福岛核事故发生后,数万人曾在福岛第一核电站参与善后清理工作。

  这名罹患白血病的男性员工去年年底对东京电力公司和九州电力公司一并提起诉讼,指控核电站运营商没有提供充足的保护设施,致其遭辐射患病。

  “我来(核电站)工作,是因为我迫切希望能为控制灾难尽一份力,但我却被当作牺牲品一样的劳动力对待,”日本共同社援引这名男子的话报道,“我想让东京电力公司对此负责。”

  他的律师则表示,其当事人“因为核电站工作现场管理疏忽而遭受不必要的辐射”。

  面对原告的起诉,东京电力公司和九州电力公司曾请求法院拒绝受理此案,否认该男子患病与遭受辐射有关。不过,按英国广播公司说法,法院并未驳回原告诉讼请求,日本一家法院眼下已开庭审理此案。(刘曦)

  

  

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博