哪些原因导致宝宝感冒 护理宝宝感冒五大措施

2017年02月04日13:56  来源:家庭医生在线
 
原标题:哪些原因导致宝宝感冒 护理宝宝感冒五大措施

  对于许多小孩子来说,感冒是家常便饭。这与小孩没有完全发育,抵抗能力低等有很大的关系。那么,应该如何做好相应的护理措施,保障宝宝的健康?

  哪些原因导致宝宝感冒

  小儿属纯阳之体,其免疫力低,抵抗外界变化能力差,容易感冒。中医指出,小儿感冒多为肺热感冒。

  中医认为无论是感冒还是流感,多为肺热感冒,常反复难愈。其临床症状主要表现为发热、咳喘、黄痰、流黄涕、舌苔黄腻、咽干咽痛;其他症状有嘴唇发红、眼屎增多、口气重、嗓子干痒、大便干、小便黄、舌质较红、舌苔较厚、喜饮、痰热壅盛。一般所说的风寒感冒和风热感冒发展两三天后都会演变成肺热感冒。

  小儿感冒的另一个特点就是极易诱发肺炎。专家指出,小儿呼吸系统组织脆弱,加上抗病机制未能完全形成,容易遭到细菌和病毒侵害。小儿感冒后,大量痰液和病菌堆积在呼吸道内,就会继发细菌感染,甚至发展为肺炎。

  基于小儿感冒多肺热和容易诱发肺炎的特点,专家强调密切观察孩子感冒症状并合理用药能达到事半功倍的效果。目前,儿童感冒药种类繁多,治疗当遵循“中药优先、能用一种药就不联合用药、防治同步的原则。

  护理宝宝感冒的方法

  1、让孩子心情愉快。专家把关注孩子情绪放到第一位。很多家长并不注重这一点,比如不跟孩子商量就直接上医院打针,或是孩子不吃药就强行灌药。从临床经验来看,一些情绪不佳的孩子即使患了很轻微的疾病,恢复时间也要比心情愉快的孩子慢得多。

  2、让居室空气流通。孩子患有上呼吸道感染后,居室里的每一分每一秒呼吸的空气都会被污染,特别是开空调的时候,因此一定要注意多通风换气,减少污染源。

  3、一定要多休息。良好的睡眠有利于对抗疾病,特别是白细胞低的孩子,睡眠好有利于白细胞增多。尤其是孩子发热的时候,不建议为了降温不停地折腾孩子,更不要不停地奔走于各家医院,应该让孩子多休息。

  4、多喝水。其实很多感冒不一定要吃很多的药,如果能让孩子多喝水、多拉尿,就可以把体内的毒素尽快排除,有利于加快病程。在孩子吃了退烧药之后,更要注意多喝水。

  5、低热量饮食。西医对饮食并不是很讲究,但一般建议以清淡的食物为宜,蛋白质少吃或不吃,避免吃高糖分、高热量的食物,以免增加肠胃负担,延长病程。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博