常照X光会诱发荨麻疹 患者需戒辛辣生冷食物

2017年02月04日13:40  来源:家庭医生在线
 
原标题:常照X光会诱发荨麻疹 患者需戒辛辣生冷食物

  荨麻疹是种很常见的疾病,日常生活中导致荨麻疹的原因很多,所以不少患者都不知道自己为什么会患上荨麻疹,下面我们就来了解一下照X光诱发荨麻疹原因和预防方法。

  经常照X光会诱发荨麻疹吗

  皮肤,可以说是机体最大的器官,而荨麻疹堪称皮肤病中最常见的问题,特别是荨麻疹还可能是机体内部出现问题后的重要提示,所以荨麻疹长期不见好转时,更要做个彻底检查。检查时不必担心X线诱发的问题,一般情况下X线本身不会引起荨麻疹。但做X线时有些情况会使用一些放射线造影剂等药物,这些造影剂可能会偶尔诱发过敏反应,从而出现荨麻疹。

  所以,当我们在以前做X线检查使用造影剂中尚未出现过敏,以后再做类似检查时,也不太可能诱发荨麻疹。如果已经知道自己对某种造影剂过敏,同时又必须进行相关X线检查时,可事先告知放射科医生,医生会根据患者的情况,选择其他造影剂。

  荨麻疹预防需要注意的事项

  1、荨麻疹的预防应保持生活规律,加强体育锻炼,增强体质,适应寒热变化。

  2、积极寻找和去除荨麻疹的病因,治疗慢性病灶,调整胃肠功能,驱除肠道寄生虫。

  3、如患有荨麻疹后,避免强烈抓搔患部,不用热水烫洗,不滥用刺激强烈的外用药物。这也是在荨麻疹的预防事项中需注意的一点。

  4、 荨麻疹患者应忌食动物蛋白性食物和海鲜发物,不吃辛辣刺激性食物,不饮酒。保持清淡饮食,多吃些新鲜蔬菜和水果。因此,饮食在荨麻疹的预防中也很关键。

  患荨麻疹不能吃哪些食物?

  一、辛辣:荨麻疹患者在患病期间以及治疗期间都应该要避免食用辛辣的食物,因为辛辣的食物会对患者的皮肤产生刺激性,从而会导致病情加重,不宜治疗。如:辣椒、芥茉、大蒜等。

  二、生冷:生冷的食物同样会刺激患者的皮肤,导致病情加重。如:鱼、虾、蟹等海鲜类产品。

  三、药物:目前市场上许多治疗荨麻疹的药物都存有激素,儿童及成人患者都不宜盲目使用,当出现荨麻疹的症状后应该要及时向专家进行咨询。不宜盲目自我医治。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博