【网络媒体走转改】春运见闻:贵州铁路线上有个厨神“敬业张”

2017年02月04日09:07  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳2月4日电 “为什么我们春运越干越精神,那是因为我们有个厨神‘敬业张’。”贵阳车务段安顺火车站的刘丹丹在春运日记中,记录下“敬业张”在职工食堂中忙碌的点点滴滴。

“敬业张”是贵阳车务段安顺火车站食堂职工,名叫张声华。春运期间,张声华凌晨5点起床,晚上8点回家,每天在职工食堂中忙碌着,为参加春运的200余名职工张罗着“团圆饭”,同事们都喜欢叫他“敬业张”。

在安顺火车站,提起张声华,很多人都亲切的称他“老张”,而年轻人则更时髦,直接叫老张“厨神”,这源于张声华对工作的态度以及敬业的精神,同事们不仅看在眼里,还深深地记在心里。

“老张,穿上外衣,千万别弄感冒了,等一下还要给列车司机送盒饭呢。”安顺火车站党总支书记段周龄趁没有客车途停的间隙,来到食堂了解机车乘务员的午餐准备情况,“老张”正在一旁忙碌,要对40余份盒饭逐一检查,让机车乘务员吃得饱、吃得好。

长期的食堂管理工作,让“老张”练就了不少本领,疏通管道、拉接电线、更换灯泡、安装设备都不在话下,“老张”就像是一个食堂“保姆”,把食堂打理得有条不紊。有一次,发现楼道的灯坏了,“老张”就把它改造成声控灯,这样一来节省了不少电费。

张声华不仅会修整食堂的基本设施,还特别能节省食堂开支。随着就餐人数的不断增加,张声华打起了成本控制的“算盘”,跑完了安顺市所有的蔬菜批发市场,认真了解市场行情,一天下来节省买菜成本200余元。

“每一年都有新的面孔来到安顺站,大家都出门在外不容易,给他们做一顿美味可口的家常年夜饭,让他们感受到这个大家庭的温暖,和他们一起看看春晚、摆摆‘龙门阵’,不知不觉就消却了他们的思乡之情。”张声华认为,只要大伙吃得开心,就是一件值得骄傲的事。

2017年,“老张”即将退休,也将迎来他的最后一个春运。“这可能是我为大家服务的最后一个春运了,要珍惜现在的时光,争分夺秒地为大家提供服务,虽然我要退休,但服务春运的心永远在路上,我还可以继续干。”张声华充满了不舍。(王钦 王文龙)

(责编:涂敏、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博