财政部出台新规 强化PPP信息公开管理

2017年02月04日09:37  来源:证券日报
 
原标题:财政部出台新规 强化PPP信息公开管理

  近日财政部牵头组织社会各方力量,结合国际国内关于PPP信息公开的制度和实践,制定了《政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台信息公开管理暂行办法》(以下简称“《办法》”),以加强和规范PPP信息公开工作,有效监督和约束PPP项目各参与方行为,保障公众知情权,促进PPP市场公平竞争、规范发展。

  财政部PPP中心有关负责人表示,PPP改革是一项推进国家治理体系和治理能力现代化的重大制度创新,是一次体制机制的变革。党中央国务院高度重视PPP改革工作,把PPP改革作为增加公共产品和服务供给、吸引鼓励民间投资、促进投融资体制改革的一项重要举措。

  据负责人介绍,自2016年上半年,财政部组建专项课题研究小组,对英国、加拿大、韩国、日本等国家以及世界银行等国际组织的关于PPP项目信息公开的相关制度与专题报告,以及国内关于信息公开的法律规定等,进行了全面研究,组织政府部门、社会资本、金融机构、研究机构以及第三方服务机构等开展了多种形式的座谈和调研,形成了《办法》征求意见稿。2016年10月28日,财政部公布《政府和社会资本合作项目信息公开暂行管理办法(征求意见稿)》,公开向社会各界征求意见,并收到百余条意见,对收到的意见逐条分析,又召集业内专家、学者进行研讨,最终形成此《办法》。

  《办法》根据PPP项目全生命周期的不同阶段,规定了项目识别、准备、采购、执行和移交各个阶段信息公开的内容。也规定了PPP信息公开质量的责任,PPP信息公开的监督,PPP信息公开年度报告,公民、法人和其他组织对PPP信息公开情况的反馈渠道等事项。还规定了PPP项目信息公开的方式包括即时公开和适时公开两种方式。

  负责人指出,即时公开是指财政部门会同相关部门和项目实施机构等依据PPP项目所处的不同阶段与对应的录入时间要求,在PPP综合信息平台录入本办法规定的相关信息时即自动公开。适时公开是指在录入本办法规定的相关信息时不自动公开,而是由财政部门会同相关部门选择在项目进入特定阶段或达成特定条件的某一时点后再行公开。除本办法另规定外,项目识别、准备、采购阶段的信息,由财政部门会同相关部门选择在项目进入执行阶段后6个月内的任一时点予以公开;项目执行阶段的信息,由财政部门会同相关部门选择在该信息对应事项确定或完成后次年的4月30日前的任一时点予以公开。前述期限届满后未选择公开的信息将转为自动公开。为提升信息公开的及时性和可操作性,《办法》根据公开内容逐一明确了公开方式及具体公开时点要求。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博